コミュニティサイト参加者のみなさん同士で自由にコミュニケーションを とっていただく場です。「おぎのや」や「峠の釜めし」について自由に語りあってください!
NEW やっと!60,000ポイント到達しました〜!!少しずつ…少〜しずつ…ブラックランクに近づいてます❣️でもあと40,000ポイント💦やはり道のりは遠いですね🤣10,000ポイント(プラチナ)はわりと到達しやすいと思いますが、プラチナ到達以降見かけなくなるユーザーさんも多いですよね🥺ブラックまでが果てしないので諦めてしまう方も多いのかなぁと🥺私はブラック到達しても続けたいと思っていますが😆🧡笑
やっと!60,000ポイント到達しました〜!!少しずつ…少〜しずつ…ブラックランクに近づいてます❣️でもあと40,000ポイント💦やはり道のりは遠いですね🤣10,000ポイント(プラチナ)はわりと到達しやすいと思いますが、プラチナ到達以降見かけなくなるユーザーさんも多いですよね🥺ブラックまでが果てしないので諦めてしまう方も多いのかなぁと🥺私はブラック到達しても続けたいと思っていますが😆🧡笑
先日、初期の掛け紙6枚セットが69,000円💰で落札されたのを投稿しましたが。 今度は初期の掛け紙8枚セットで出品されてました。 ダブってるのがあるから実質5枚ですけど💦 「朱色の掛け紙」や「栞の掛け紙」は数年毎にヤフ●クやメル●リで出品される傾向でしたけど・・・ こんな短期間に続けて出品されるなんて珍しいです🌟 前回の落札金額は流石に異常💥でしたけど😰 今回はいくらで落札されるか楽しみですね🤗 https://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w1189973602
夏のおぎ活に愛用しているアイテムがあり、皆さまにご紹介させていただきます! おぎのやさん商品のご紹介でなく、申し訳ありません… いつも入れてくださるビニール袋(無料でいれてくださり感謝!)のまま持ち帰っていましたが、この気温と湿度では悪くなってしまうかと、クーラーバッグを探していたのですが、近くのDEAN & DELUCAさんで釜めし1個入れるのにピッタリの商品を見つけました! ¥1,540(Sサイズ)ながらチャックまで付いていて、釜めしを暑さと雨と満員電車から保護できます。 幸い今の職場からおぎのやさんが近く、最近、週2回位のおぎ活にハマっていますが、会社に出勤する時も、社用で外出先に出かける時も持ち歩けて、お弁当?みたいな感じで密かにおぎ活できています! 笑 荻野屋日本橋髙島屋さんやNEWoMan新宿のOGINOYA OHAKOさんからも比較的近くにあるので、皆さまも興味がありましたら、おぎ活の後に寄ってみてください!…と書きつつ、おぎのやさんオリジナルでオシャレなクーラーバッグを販売してくれないかなぁ?と思っている今日この頃です。
寝苦しい夜にグッタリしていますが、ちょっとハッピーな出来事が… ゾロ目が出ましたよ🤩 それでは、おやすみなさい💤
越えちゃった‼️ プラチナ釜になりました。 皆さまのご声援のおかげで 飛び越えちゃいました❗ 次のバーは遠いけれど頑張ります🎵
これって、明日には🎵越える⁉️
リニューアル作業終了しました。何か不具合がございましたらお知らせいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
リニューアルしましたね~🤗
先日届いた賞品の食品サンプルは少々残念な状態でしたが本日新しい『峠の釜めし(食品サンプル)』が届きました✨ 見比べて気付いたことは前回のものは筍が釜にギチギチにくっついていたようで膨張した際に圧がかかってしまったようにみえました⚡ もの作りとはほんの少しのズレで良くも悪くもなると改めて感じました😌 おぎのわ様 この度はお詫びのお手紙ならびに代替え品をお送りくださりお心遣いに大変ありがたく恐縮しております。 今後もフォトコンテストを楽しみたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
プラチナランクアップの特典賞品✨届きました😍 第一希望で制作してくださり 本当にありがとうございます❤️ 途中経過のメールでも丁寧に状況説明をしてくださり 『優』表現の難しさ。職人さんのこだわりを感じられて途中経過のメールを読んだだけでも感動でした。 そして、実際に手元に届いたら感動と感謝で胸がいっぱいです💕 職人さんの技術力、こだわり素晴らしいと思いました🎵 もちろん釜めしのお味も最高だから 本当に幸せな時間が過ごせました😊 世界に1つのお釜✨大切にしたいと思います❤️
【第6回おぎのわフォトコンテスト】佳作入賞の釜めしクッションが届きました😍💓 昨日届いたのですがもったいなくて、いまだにビニール袋から出せずそのまま飾っています☺️ 眺めてると釜めし食べたい欲がこれまで以上に増してきました💕本当においしそうです🤭 宝物がまたひとつ増えとても嬉しいです✨ 大事にします🧡 おぎのわ事務局さま、どうもありがとうございました☺️
TBSラジオのONE Jという番組に今日も荻野屋さんの釜めしが紹介されると知ってじっくりと待っていましたら、なんと,稲川淳二さんがゲストとして登場している中で紹介されましたね。 しかも『峠の釜めし 夏限定 峠の釜めしプレミアム温夏(ハルカ)』でした。 稲川さんは鮎が丸ごと一匹入っていると紹介されたらビックリしていましたね。 ご本人はオーダーはしたけど普通バージョンが出てくると思っていたとのことでした。 これを聴いたら温夏(ハルカ)を食べたくなってしまいました😁
限定ショップでの販売☀️ 東京の釜めし:「夏」14:00頃〜 夏のわっぱめし:開店時より販売 🟢6/20〜6/24 伊勢丹 立川店 柏高島屋 🟢6/20〜 玉川高島屋 ※こちらは日本橋高島屋同様、 通常バージョンでの販売となります お近くの方、ぜひ🙏
昨日、ヤフ●クで「荻野屋の初期の掛け紙 6枚セット」の入札の動向を見てました。 最終的に、「入札件数:200件」、「落札金額:69,000円」って😰 https://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f1188605526?notice=obid 他人事ながら、高値💰が更新する度にドキドキしました🤣 この金額で落札なんて信じられない💦 余程、欲しかったんだろう😅 この6枚、持ってるんだよな~ 朱色以外は2枚ずつあるし👍 朱色の掛け紙は数年前に1枚で12,000円で落札されてたし、一番価値があるのかな? 出品したら、この金額になるのか🌟 臨時ボーナス💰・・・ って少し考えてしまいました🤣
2025年6月20日(金)よりをOHACOのおべんとう「夏」 MOOMIN×NEWoMan SHINJUKUコラボver.発売🌞 OHACOニュウマン新宿でしか出会えない オリジナルステッカー付の限定商品。 ぜひお楽しみください。 販売日 :2025年6月20日(金)~7月31日(木) 販売開始:10:00頃~ 販売店舗:OHACOニュウマン新宿 販売価格:1,620円(税込) ご予約 :可(ご購入日の2日前まで) 当日お取り置きにつきましては店舗へお問い合わせください
埼玉工業大学様が、こんな技術を開発しました! https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000021794.html
猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?先月ユーザーの皆様に「みんなの声 おぎのわリニューアル検討中」にて色々なご意見をいただきありがとうございます。以下日程で、サイトリニューアル(主にアイキャッチ画像の入れ替え)を行います。 【日時】2025年6月27日(金) 15時~16時頃 サイトリニューアル作業中でも、投稿はこれまで通り行えます。※突然、画面のデザインが切り替わる場合もありますので、ご注意をお願いいたします。 皆様、よろしくお願いいたします。
先日のラリー選手権、 モントレー2025の碓氷峠SS(スペシャルステージ)で おぎのやのシルエイティとハチロクが 海外の映画撮影?で急遽 サプライズ走行したそうですね!! コミックでの碓氷峠登場時は まだ横軽が現役の時だったので 今は昔、、ですね。 看板下で休んでいるだけでなく、 碓氷峠を実走行するなんて、 貴重な映像ですね! これは生で見たかったです😊 それにしてもコミック掲載から四半世紀過ぎて、 こんな事が実現するなんて凄いですね。 https://x.com/m_rallyjapan/status/1931221930478346607?s=46&t=hiGNbTsMe_0xdE_4QXJf4Q
東京の釜めし「夏」 MOOMIN×NEWoMan SHINJUKUコラボver. 発売✨ 販売店舗:OHACOニュウマン新宿 販売価格:2,500円(税込) 販売時期:2025年6月20日(金)~7月31日(木) 販売開始:14:00頃~ 鯛や海老、蛤などの魚介類を贅沢に使用し、旬野菜で彩った「夏のリゾート」をイメージした洋風仕立ての夏の釜めし。 ターメリック香るご飯が夏の食欲をそそります☀️ オリジナルステッカー付の限定商品 ぜひお見逃しなく!
今日はこちらで1日スタート🍙おにぎりのプレートも荻野屋さんだったら最高なんですけどね😄以前トークかアルバムか忘れましたが投稿した事があるんですけど、個人的にずっと思ってることがありまして。荻野屋さんの"お食事セット"みたいなのがあったらいいなぁと思ってるんですよ🤔✨"釜"ではなく、茶碗、汁椀、平皿、湯呑み…などの、このセットでお食事ができる!みたいなセット。もちろん"おぎのや"の刻印入りで🤭釜炊きご飯に、このお食事セットがあったら最高じゃないですか??私はブラックランクの特典として欲しいです🤣❣️
6/15 TBSラジオのONE Jという番組を聴いていたら、SBC(信越放送)のアナウンサーがゲストで、持込企画というコーナーで食レポをやり、『荻野屋の峠の釜飯』が出題され、さすが地元安中の方が正解されていました。 私はと言えばウォーキング中だったのですが、『峠の釜飯』だろうとわかりましたよ😁
上野駅13番ホーム、カシオペアのお客さん向けの釜めし立ち売り風景がXに上がってました😄 やはり土釜ではなくパルプモールド容器での提供だったみたいです。 https://x.com/view_railtravel/status/1933882070214062443 実演の方々、お疲れさまでした。わたしは行ったのが遅すぎて、現場では聞けませんでした💦
昨日釜めしを自作した時に、具材が少し余ってしまい…。どれも少しずつ中途半端に残っているので、具材(鶏肉、牛蒡、筍、椎茸)を小さく切り、荻野屋さんの茶飯のレシピの味付けをした米に具材を混ぜて炊き、おにぎりにしてみました🍙釜めし風おにぎりです😊以前NewDaysで販売していた釜めしおにぎりは、真ん中に具材が入っていましたが、これは具材を混ぜ込んだ炊き込みご飯にして作ってみました!
せんじさんにならって、湖畔の釜めしの掛け紙で間違い探しをしてみました🤭🔍137年と140年の掛け紙で比べてみました!大きな違いはありませんが、原材料名に少しの違いが…(これは興味ない方には全くおもしろくないと思うのでスルーしてくださいね😂笑)。スラッシュ(/)の後が食品添加物の表示になるのですが、こちらに少し変化が。137年になかった"香辛料抽出物"が増えて、表示の順番も変わっていました。表示される順番は、原材料の重量割合が高いものから順に記載されるのが基本です。なので少し味付けも変わっているのでしょうか…食べただけではわからない誤差でしょうけど😅表示のルールも時代の流れで変わりますから、その辺はちょっとわかりませんが…。栄養士の免許を持っているので、私は原材料名や栄養成分のところの方が気になってしまいますね🤣栄養学は学んでいましたが現役の栄養士でもないため、最近の表示のルールはわかりませんが💦ちなみに普通の峠の釜めしだと、137年と139年(まだ140年の掛け紙は持っていないので)では、食品添加物が137年のものは黄色5号を使用していますが139年のものは黄色4号、さらにこちらも香辛料抽出物の記載が増えていました!基本は変わらなくとも何十年、何百年と販売するのは時代も変わっていきますし、使用する添加物等も少しずつ変わっていくのは当たり前ですね。と、いうマニアックな間違い探しを朝からしておりました😅となると、販売当初の釜めしが余計に食べてみたくなりました❣️
半年振りに旧大釜を見に行ってきました。 店舗もテラスを作ってて妙義山を見上げつつ碓氷川を見下ろせる。 コレは良い眺めになりそう🌟 開店する夏が楽しみですね。 ちょっと離れた場所にある旧大釜・・・ 相変わらずシュールな光景です🤣 でも、隣の木が紅葉すると絵になりそうな感じ😅 金のお釜と比べると、この差・・・ 保管方法に天と地の差が💦