とうもろこしご飯
とうもろこしご飯たくさんのとうもろこしが届いたので、お釜でとうもろこしごはんにしました✨ お米4分の3合と、小さめとうもろこしの3分の1の実を削いで、芯もそのまま炊き込みました。日本酒と塩も少し🤏 シンプルだけど、芯から出汁が出てすごく美味しいんですよー! 皮付きヤングコーンは肉巻きにして野菜と一緒にせいろで蒸しま
たけのこと桜海老の炊き込み釜めし
たけのこと桜海老の炊き込み釜めしかおさんの釜づかいのペースが止まりませんね😭おかげで土曜日じゃないのにみみのや開店するハメになってしまいました‼️ 💨 💨 💨 💨 💨 先日かおさんが山で掘ってくれたたけのこで、お・か・ま・め・し 🫶(↑ お、も、て、な、し 🙏 風に読んでくださいね🤭) たけのこ、油揚げ、桜海老を炊き込みました
パエリア風釜めし
パエリア風釜めしちょっとおサボりしていました。久しぶりの釜めしです‼️ パエリア風釜めし✨ 中途半端に残った冷凍シーフードと、半額で買った鶏肉を使いました。トリュフ鍋の素は、スープにいいかもと思って出しました ☆材料☆米1合、にんにく、玉ねぎ、シーフード、鶏肉何か彩りに良さそうなもの(今回は枝豆とレモンです🍋)コン
中華おこわ釜めしと釜ざぶとん
中華おこわ釜めしと釜ざぶとんな、な、なんと‼️釜友のおサトさんが、釜ざぶとんをプレゼントしてくれました〜😭✨ みてください!可愛すぎるんです!「釜に耳🐰をつけてほしい」という私の謎のリクエストを聞いてくれて、すんごい可愛くしてくれました。かわいいの極み今日はどうしてもこのざぶとんを使いたくて、お釜活動頑張っちゃいました❗️ 中
峠の牡蠣めし風釜めし
峠の牡蠣めし風釜めし昨日は、ふるさと納税の牡蠣が余っていたので牡蠣めしに…✨ 牡蠣は賞味期限の関係で前の日にすでに蒸しておいたので、オイスターソース、白出汁、醤油、みりん、で少し濃いめに味付けしました。 それを汁ごとお米にのせて、いつものオーブン炊飯しましたよ〜炊き上がりはこちら素揚げしたごぼうをのせて、はい完成! 完
峠の親子めし作っちゃいました😆
峠の親子めし作っちゃいました😆今朝、おぎのわ覗いてたら…👀なんだか「親子めし」の食べた報告や、写真が目についてしまいどうしても食べたくなっちゃいました笑 だけど我が家は到底買いに行けない距離! じゃあ作ってしまえ!!ということで、本日のランチは峠の親子めし🤤 まずは冷凍庫にあったこちらを発掘💁ふるさと納税の鮭とコープのいくらお米
グラタンで暖まりました🥰
グラタンで暖まりました🥰我が家のグラタンはハウス食品さんのマカロニグラタンキット👩🍳 今日は寒かったので久しぶりに作りました✨
自作釜めし豚丼ランチ🐷
自作釜めし豚丼ランチ🐷今日は釜でごはんを炊いたので、釜めしランチにしてみました〜✨ オーブンで白ごはんを炊く方法はこちら↓https://community.oginoya.co.jp/announcements/spnzimteae5u2lu9 オーブンで炊いている間に豚丼の具を作って、つゆだくで炊き立てのお米の上にの
オーブンでお米を炊く方法
オーブンでお米を炊く方法何人かの方に、オーブンで炊く方法を聞かれたので…今日のお昼は釜めしにしました♡ 以下、オーブン炊飯の方法です。 ①1合のお米を研いで30分ほど浸水する。その後ザルにあげておく。②オーブンを250℃に予熱する。釜にお米と180mlのお水を入れる。③予熱が終わったら、釜にふたをしてオーブンに入れ、20分
月見の釜めし作っちゃいました
月見の釜めし作っちゃいました初めて投稿します。 少し前にでていた月見の釜めし、どうしても食べたくて作っちゃいました(笑) まぁまぁ再現できたので満足したけど、そのあと本物買ったら本物もめっちゃおいしかったです♡ 具材もそれぞれ用意しました!