おぎのわ

釜めしレシピ自慢

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/05/11 13:14

パエリア風釜めし

ちょっとおサボりしていました。

久しぶりの釜めしです‼️

 

パエリア風釜めし✨

 

中途半端に残った冷凍シーフードと、半額で買った鶏肉を使いました。

トリュフ鍋の素は、スープにいいかもと思って出しました

 

☆材料☆

米1合、にんにく、玉ねぎ、シーフード、鶏肉

何か彩りに良さそうなもの(今回は枝豆とレモンです🍋)コンソメ、ターメリック、塩

 

☆作り方☆

 

①お米を洗って、5分ほど浸水してザルにあげておく。

②玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルとニンニクを熱してから米を炒める

これは2合分。玉ねぎは4分の1玉使ってます

5分ぐらい炒めたら釜に入れます

 

水は140mlずつ。上にのせるものによって量変えてください

③サフランは高いので(笑)、色付けのためにターメリックと

味付けにコンソメ顆粒を入れました。適当に塩も。

その上に具材をのせます。

鶏肉は5切れぐらいずつ入れました。残りはスープに

④250℃で予熱しておいたオーブンに20分入れて、そのまま10分蒸らして完成!

 

しっかりおサトᕱ⑅︎ᕱさんの釜座布団を使っています!
八幡屋礒五郎の洋風七味をかけていただきました

 

以上、みみのや限定パエリア釜めしでした♡

みみのやは土曜日昼に営業していることが多いです。笑

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7 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/07/23 00:35

私もパエリアの時はサフランケチってターメリック使ってます🤫✨笑

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/05/12 13:41

みみのやんの釜飯🤣
パエリアめちゃくちゃ美味しそうです。いいなー。
わたしもパエリアやってみたいです!
あと、ひとみさんのトマト🍅のもよい!
あー、次はトマトの釜飯にしようかな🤣


我が家はガスじゃないので、別で炒めないといけないのがちょっとめんどくさかったです🤣
が、なかなかうまく炊けたのでお満足しました‼️
トマトの釜めしも前やったの美味しかったですよ❗️ぜひやってください!でも少し休憩してください(笑)

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/05/13 09:20

ずくがありすぎるかやぁ!

釜飯って土日に作りがちの意味が分かりましたよ🤣
わたしも土日に作ってます🤣
昨日のサバ缶アップしなきゃ。

鍋にみみのや使ってるの吹きました😂
お昼から釜活すごいです!
すごい、ずくありますね!!🙋‍♀️❤️


ナチュラルに鍋に敷いてましたね。すみません‼️🤣
知ってると思いますが、土曜日のお昼が一番釜めし作りがちなんですよ🫣
ずく笑笑

頭屋 バッジ画像
2024/05/12 06:44

本格的なパエリア風釜めしですね✨
美味しさが伝わってきますよ😋
八幡屋礒五郎七味がまた味を引き立たせますね!


ありがとうございますー!
上里のパエリア釜めし意識したつもりなんですが、ちょっと色合いが違うものになってしまいました🤣
でも満足です🫶

ななち バッジ画像
2024/05/12 03:22

パエリア風🥘!めちゃくちゃ美味しそうです!作ってみます☺️


わーい。ぜひ作ってみてください〜✨
パエリアは、本来はお米洗ったりしなくて、芯が残っている状態が普通みたいなんですが🤣
5分ぐらいでもいいので浸水しておくと、芯がなく炊けます😊👍

ひでちゃん バッジ画像
2024/05/12 03:01

本格的ですね‼️
凄くて美味しそう🤤


ありがとうございます✨おいしかったです🤭
洋風釜めしも結構好きです‼️

マー君583
2024/05/11 13:43

みみのやさん限定パエリア釜めし
とても美味しそうですね🤤
盛り付けも豪華です😊✨


ありがとうございますー✨
上里に行けないので、、、作るしかない🤣
けど、気分はだいぶ満足です(笑)