おぎのわ

釜めしレシピ自慢

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/07/18 18:35

とうもろこしご飯

たくさんのとうもろこしが届いたので、

お釜でとうもろこしごはんにしました✨

 

お米4分の3合と、

小さめとうもろこしの3分の1の実を削いで、

芯もそのまま炊き込みました。

日本酒と塩も少し🤏

 

シンプルだけど、芯から出汁が出てすごく美味しいんですよー!

 

皮付きヤングコーンは肉巻きにして野菜と一緒にせいろで蒸しました。

 

美味しゅうございました♡

 

 

コメントする
13 件の返信 (新着順)
マー君583
2024/08/28 12:19

シズル感のある写真でヨダレものです🤤

みどりいろ
2024/08/25 07:22

めちゃくちゃ美味しそう、、、!
これは空き釜を直接加熱してるんですか?直火、、ですかね?


我が家はIHなので、直接は加熱できず💦
オーブンで炊いています。
以前載せたのでよかったら見てみてください✨
https://community.oginoya.co.jp/announcements/spnzimteae5u2lu9

固形燃料で炊いている時もあります。気分で変えています🤭

みどりいろ
2024/08/29 08:53

ありがとうございます!拝見します!!

簡単なのでやってみてくださーい♡

村長の嫁 バッジ画像
2024/07/31 00:09

この時期はとうもろこしですよね〜😆私もとうもろこしごはん作りますが、空き釜ではまだ作ったことがないので今度作ってみたいです🌽✨


ぜひぜひ🥰
旬があるものって、その時期しか食べられないからいいですよね😍
とうもろこしごはん美味しかったです♡

ハチmama バッジ画像
2024/07/20 23:35

今が旬のとうもろこしとってもおいしそうですね😍🌽✨お釜で炊くなんて思いつかなかったので今度やってみたいです🥰🌽


細めのとうもろこしだったので、釜に入れてもいけるかな〜って思いつきました。
青と黄色がかわいいごはんになりました💓

ななち バッジ画像
2024/07/20 00:23

わー!なんて美味しそうなご飯たち!😩💞特にとうもろこしご飯、3号くらい食べれそうです😂🌽🍚


3合も⁉️🤣
強者ですね🤭
とうもろこしごはん、大好きなのでまた作りたいです💓

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/07/19 21:47

今年もトウモロコシの季節ですねー!
芯を入れるとおいしいのね。
釜で炊くの可愛い。
わたしもやりたくなりましたー。
そして、せいろ!!!!!
mimiさんちIHなの羨ましいです(燃えないから!!)


そうです〜 芯を入れるのがポイントですよ。
実をそいでから入れてくださいね。
そうじゃないと男らしく齧るハメになりますからね⁉️🤣
かおさんは色々と燃やしたりするのでおもしろいです(笑)

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/07/21 19:40

とうもろこし削いで冷凍したんですが、芯捨ててしまいました。
今度削ぐときは芯も冷凍したほうがいいんでしょうか!?
どう思いますか???✨

なんか、一度丸ごと冷凍したことあるんですけど、、、
丸ごと冷凍できるって見たからやってみたんですが、
私はイマイチでした💦
冷凍なら実だけがいいかもしれません✨

横手敏夫
2024/07/19 21:00

とうもろこしご飯素晴らしい
これは季節限定ニュー釜めしですね


とうもろこしの釜めしぜひやってほしいですよね〜✨
すごくおいしいです😋

すーさん
2024/07/19 11:08

とうもろこしご飯美味しそうです(^^)‼️


ありがとうございます❗️おいしかったです🤤

ピーマンは丸ごと派!🫑
蒸篭いいなー。美味しそう!
真澄もちゃんといますね!🫶


そうなんです〜。最近ピーマン丸ごと食べるのにハマってしまって🤣
このせいろは安物ですけどなかなか使えますよ❗️
ヘルシーだし💓
真澄は私たちのマストですよね🤭

頭屋 バッジ画像
2024/07/19 06:38

美味しそう😋
早速作ってみます!
私は料理が苦手なので妻が作りますが・・・😊


奥様〜🤭
でも、作る側としては、これ作ってほしいとかリクエストされたらちょっと嬉しかったりしますよね✨

頭屋 バッジ画像
2024/07/21 11:56

今度は梅しらすのおにぎりを作るそうです😊

うわぁ。完全におサトさんにインスパイアされてますね🤭