mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/01/21 13:44
オーブンでお米を炊く方法
何人かの方に、オーブンで炊く方法を聞かれたので…
今日のお昼は釜めしにしました♡
以下、オーブン炊飯の方法です。
①1合のお米を研いで30分ほど浸水する。その後ザルにあげておく。
②オーブンを250℃に予熱する。
釜にお米と180mlのお水を入れる。
③予熱が終わったら、釜にふたをしてオーブンに入れ、20分加熱。
加熱終了後、そのままオーブンの庫内で10分蒸らす。
※20分加熱終了時点で一度さっとふたを開けてみて、水分がまだ多いようなら様子を見てもう少し加熱する。めっちゃ熱いので気をつけてください〜!
④できあがり。吹きこぼれもなく、つやんつやんです✨
こんな感じに炊けます!
結構綺麗に炊き上がりますよ🍚
・ただ、オーブンの機種によっても温度や時間が異なると思うのでそこは調整してくださいね🙏
・我が家は石窯ドームの下位機種です。
230℃30分で炊いてみたこともあるのですが、あまり加熱時間がながいと水分が飛びすぎてしまう感があります。
20分ぐらいで加熱できる温度がちょうどいいのかもしれません。
・上に具をのせたり、炊き込みご飯だともう少し時間がかかります。釜の個数によっても時間が変わる気がします(釜を入れるのに時間がかかって、温度が下がっちゃうからかな??)
でもベースのやり方はかわりません!
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはいいですね!
今度挑戦してみます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示皆さんがおっしゃっているオーブンでご飯を炊く方法はこちらですか😳✨
めもめも!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示mimiさん!オーブン炊飯感動です!
さてはお釜使いさんですね?
さっそく真似させていただきます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つやつやで美味しそう🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示直火じゃないから、釜の底も焦げないんですね!
料理用にノーマル釜買ったので、まずはお米炊いてみたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはぜひともやってみたいです🍚✨直火はやっぱりヒビが入ってしまうので😞💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オーブンだったら釜が割れる心配もないですしいいですね🧐
炊きたてのご飯、タラコとかで食べたい🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
いや 絶対に美味しい筈!
分かり易い画像付き投稿ありがとうございます
真似っこさせてください(*ᴗˬᴗ)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オーブンで炊けるんですね😍
以前ガスコンロが大惨事になったことがあって、以来消極的でした笑
美味しそうに炊けてるのが伝わってきます💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても勉強になりましたー🥰💕
ありがとうございます💓
一度オーブンで炊いてみたかったから嬉しいです❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示