おぎのわ

おぎのやの写真

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/01/28 07:34

釜皿&ミニ釜のあんぱん

昨日はミニ釜と釜皿(小 )で、あんぱんを焼きました❣️

 

ミニ釜… 約30g

釜皿(小)…約66g

 

でやってみたのですが、ミニ釜もう少し生地量あってもよかったかも〜!?

 

次やるなら33-35くらいかな🤔

理想としてはミニ釜から丸く膨らむ感じを想定してたので💦

 

だけど、焼き上がりを釜からはずしてみたら

コロンとした見た目で大満足です〜!

 

しかも、おいしい🤤

 

 

中身はあんことクリームチーズ✨

この組み合わせが好きです。

 

釜パン、形くずれないしふわふわに焼けるし、これはありですね…!!

 

今度またやってみようと思います。

 

 

 

コメントする
11 件の返信 (新着順)
かぴまる バッジ画像
2024/01/29 11:06

美味しそうですね。


ありがとうございます✨うれしいです!!

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/29 07:49

中身も最高ですね✨私も好きな組み合わせです❤️


あゆっぺさんも好きですか🤍
ほんとに美味しいですよね、この組み合わせ…!
あんこだけよりも、クリームチーズが入ったのが好きです✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/31 07:50

生クリームとか、バターも好きですけど、クリームチーズ入りってなかなか無いので見かけるとオッ?!ってなります✨
甘じょっぱいの美味しいですよねー🎵

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/29 05:32

あんことクリームチーズは間違いないやつです〜🤤💕私パン作り苦手なので😂こんなに色々作れてmimiさんすごいです✨


本見て生地作ってるだけなので私もパンは全然…!!
あんこクリームチーズってほんとに間違いないですよね🤤🤍

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/31 03:49

レシピ見てパン作ったことあるんですがなかなか上手く膨らみませんでした😂mimiさんのフォカッチャもとっても美味しそうでした🤤💕

あらまー!そうなんですね。
パンって洗い物とか工程も多いから、失敗したらテンション⤵️⤵️になっちゃいますね😭
フォカッチャは、お友達レシピでめちゃくちゃ簡単なんですよ❣️
きっとあれは失敗しないやつ😊

ハチmama バッジ画像
2024/01/29 01:00

釜でパンが焼けるんですね💓
あんことクリームチーズの組み合わせとってもおいしそう😍💕
ミニ釜も釜皿も万能すぎてビックリです✨


焼いちゃいました〜😍
案外綺麗に焼けますよね、さすが釜👍
あんことクリームチーズめちゃ合うんですよ‼️ぜひ食べてみてほしいです♡

ai バッジ画像
2024/01/28 22:59

可愛いです😍
釜は万能ですね✨

ホームベーカリーにパン生地だけ作らせて釜に入れて焼こうかな🤭


ほんとほんと、万能です😆
ホームベーカリーあるんですね、いいなー!!!釜にうすーくバター塗っておいて、少し冷めたら取れると思います👍

ai バッジ画像
2024/01/29 23:24

ホームベーカリーは実家から奪ってきました(笑)正月に餅つきするのにも大活躍です🧡

バターを塗ると取れるφ(・

ゆみ
2024/01/28 21:35

可愛すぎです🍞!!😍
そして、めちゃくちゃ美味しそう!!
あんことクリームチーズ最高ですね!!🤤


萌えますよね、この焼き上がり🤭✨
あんことクリームチーズの組み合わせがめっちゃ好きなのです〜。
家であんぱん作る時は大体これです✨

ひつじ
2024/01/28 15:40

釜でパンも焼けるとは!
万能すぎて、なんてすばらしい釜なの?(笑)釜利用の世界が広がればひろがるほどつながりにのっかってよかったと思います❤(ӦvӦ。)


ほんと、なんでしょうねこれ!
お弁当食べて、その後色々使ってみても楽しい🤍
こんなに楽しめる駅弁他にないですね😆

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/29 22:14

激しく同意です🙌✨

いやー🥺❤️
めちゃめちゃ美味しそうすぎて…
そして、可愛すぎて💖✨
こんなふうに焼けて、ポコンと取れるのですね🤩
レシピを…知りたいです🥺


わー、ありがとうございます🥰
こちらは私のレシピではなくて、本見て生地作りましたー!
天然酵母入れちゃったりもしてます🤣💦
たぶん、お好きな生地で分量だけ合わせればできると思います〜🤍
ちなみに、釜皿とミニ釜にはバターを塗ってから生地入れてます。
昨日はもう眠かったからお箸でまわりはがして無理やり取ったけど、少し冷めたらふつうに取れると思います✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/28 10:17

そうなんですね、それは残念😰
あちらの鍋系本ですかね?

あちらの鍋系本🤣言い方🤣ツボってます(笑)
そうです、それのパンを焼くっていう本です!
ちぎりあんぱんを参考にしました😘

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/28 23:52

ツボっていただけて何よりです🤣💦
探してみまーす✊💨

ぜひ〜。イングリッシュマフィンもその本です!!

あちらの鍋系本🤣✨
てことは、その本みたら、釜に代用できるものもたくさんあるんですかね🤔✨
あんぱん、夫に作ってくれと頼んだら…あんこ作ったら作ってやる。と😂
このアンパン、めちゃめちゃ美味しそうすぎるので🤤💕
mimiさんちが近かったら、売ってくださいって買いに行くのにな🤣

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/29 22:20

パンを焼くverの本は持ってないので、また探しに行ってみまーす✊💨

本当にmimiさんがご近所さんだったら、間違いなく「くださいな〜」て買いに行きます!
あ、お代は日本酒でしたね🤣(笑)

大きい鍋のもあるので、全部が釜にはいけないかも😭
あっ、ちなみに、あんこですが…
今はスーパーにあんこ売ってるんですよ!笑
私は半額コーナーで見つけたあんこを使っただけです🤣
作ったよ!と、それをお皿かお鍋に入れておけば誤魔化せそう笑
これで作ってもらえますね!w

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/30 06:57

私、本買っただけで満足しちゃうタイプなので、ちゃんと活用せねば🤣💦

買ってくるやつ🤣✨
アンパン、買ってくればいいのにって言われそう🫣
小豆買ってきて、これでお願いします🙏🏻ってやれば、文句はでないかも🤔(一番大変なやつ🤣)

大きな鍋でやるやつだと釜じゃ大きさ足りないですもんね💦

私も同じタイプです🤣
本見ているだけで作れた気になります✨🤣

私もわりとそのタイプですよ!買ったのに一度も作ってないな〜って本あります🤣

小豆買ってきて、これでお願い…はすごい無茶ぶり🤣🤣
それでやってくれたらおとさんめちゃくちゃ尊敬します!
私はお赤飯作ろうと思って買った小豆をもう1ヶ月以上はキッチンに放置してますw
豆だと保存期間も長いしめんどくさくて放置しがちです(笑)

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/31 06:59

同じタイプの方々がいて良かったです😆

あんこ、頑張れって応援します🤣✨
自作したら、mimiさんが凄いって言ってくれるよ、って伝えたら頑張るかもです🫣

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/28 08:29

スゴイ!! これ、詳しくレシピの方に載せてください!(私には出来そうにないですが🤣💦)


ぜひ!と言いたいところなんですが、こちらは本のレシピなのでのせられないのです〜!😭
しかも、そこに勝手に天然酵母入れちゃってたりして適当ぶりが発揮されてます(笑)
でも、ありがとうございます✨

みつ
2024/01/28 08:26

めっちゃ美味しそうですね🤤💕︎


ありがとうございます〜🤤
クリームチーズとあんこの組み合わせが好きすぎます❤️