沖縄そば風うどん
沖縄そば風うどん今日のお昼は、沖縄そば風うどん‼️ かおさんのおすすめされて豚バラ軟骨を初めて買って煮込んでみたのですが、 少し余ったので… 黄色いお釜が沖縄っぽい?青でもよかったかな〜🤭 ネギなかったのでモロヘイヤ、お肉も少なかったから作り置きしてたきつね揚げ、、とちょっと沖縄そばとは違いますが美味しかったです!
とうもろこしご飯
とうもろこしご飯たくさんのとうもろこしが届いたので、お釜でとうもろこしごはんにしました✨ お米4分の3合と、小さめとうもろこしの3分の1の実を削いで、芯もそのまま炊き込みました。日本酒と塩も少し🤏 シンプルだけど、芯から出汁が出てすごく美味しいんですよー! 皮付きヤングコーンは肉巻きにして野菜と一緒にせいろで蒸しま
焼き鯖のちらし寿司
焼き鯖のちらし寿司珍しく連日の釜めしランチです〜✨今日は焼き鯖のちらし寿司🤤 錦糸たまご、大葉、枝豆、ラディッシュの酢漬、焼き塩鯖、にんじん、を酢飯の上にのせていただきました。酢飯は別鍋で炊いたごはんを使用しています🫣🫣🫣 ほんとはきゅうりが欲しいとこですが、暑くてお買い物に行きたくありませーん。 暑いですね〜🥵 家
動物お釜トリオ
動物お釜トリオ昨日うさぎのお釜を載せたのですが、、実は他にも動物作ってました🤭 かおさん、おサトさんのテーマ(?)動物もぶんぶく茶釜スタイルにしちゃいましたよ〜! まずはおサトさんのゴリラ🦍なんということでしょう!匠の技でさらにお釜が小さく見えますね 釜の取っ手をバナナカラーにして、ゴリラ感意識しました← 次はか
たけのこと桜海老の炊き込み釜めし
たけのこと桜海老の炊き込み釜めしかおさんの釜づかいのペースが止まりませんね😭おかげで土曜日じゃないのにみみのや開店するハメになってしまいました‼️ 💨 💨 💨 💨 💨 先日かおさんが山で掘ってくれたたけのこで、お・か・ま・め・し 🫶(↑ お、も、て、な、し 🙏 風に読んでくださいね🤭) たけのこ、油揚げ、桜海老を炊き込みました
パエリア風釜めし
パエリア風釜めしちょっとおサボりしていました。久しぶりの釜めしです‼️ パエリア風釜めし✨ 中途半端に残った冷凍シーフードと、半額で買った鶏肉を使いました。トリュフ鍋の素は、スープにいいかもと思って出しました ☆材料☆米1合、にんにく、玉ねぎ、シーフード、鶏肉何か彩りに良さそうなもの(今回は枝豆とレモンです🍋)コン
中華おこわ釜めしと釜ざぶとん
中華おこわ釜めしと釜ざぶとんな、な、なんと‼️釜友のおサトさんが、釜ざぶとんをプレゼントしてくれました〜😭✨ みてください!可愛すぎるんです!「釜に耳🐰をつけてほしい」という私の謎のリクエストを聞いてくれて、すんごい可愛くしてくれました。かわいいの極み今日はどうしてもこのざぶとんを使いたくて、お釜活動頑張っちゃいました❗️ 中
桜たけのこ釜めし🌸
桜たけのこ釜めし🌸少し前に、ハチmamaさんがのせてたレシピ「桜ごはん🌸」が気になって気になって…‼️ https://community.oginoya.co.jp/announcements/ec0wdr0yrd4b5zva?tree=rmr4sdil0kmycvxw&tree_type=Announce
春のたけのこ釜めし♡
春のたけのこ釜めし♡大きくて太い掘りたて筍をたくさんいただいたので、釜めしにしちゃいました〜❤️たけのこ大好き!!どれもご立派♡ ・たけのことベーコンのピラフ風釜めし・たけのこと豚肉の和風釜めし の2種類炊いてみました。 ピラフ風のほうは、コンソメ少しとベーコン、たけのこをのせて炊いて、蒸らす前にバターをポンとしました
鶏めし風釜めし♡
鶏めし風釜めし♡今日は「駅弁の日」なんですって‼️知りませんでした〜 ということで、最近再販された鶏めしを作りましたよ✨本物は去年諏訪店に行った際に食べました😊 店内でイートインした鶏めし思えばちょうど一年前にもおサトさんと諏訪店デートしたんでした。その時もガチャやってパルプ出た気がします(笑) まぁそれは置いとい