お釜の箸置きとピックと夕ごはん
お釜の箸置きとピックと夕ごはん少し前に、おサトさん手作りの「お釜の箸置き」を頂きました‼️ ※こちらの耳付き釜座布団もおサトさん手作りの作品です😘 キャワイイ〜‼️‼️‼️ 器用‼️ せっかくなので、この間おサトさんが作っていた梅としらすの混ぜご飯を作りました✨大葉がなくて、ネギですが…笑 そして上にはかおさんにデザインしてもら
梅と茄子の炊き込み釜めし
梅と茄子の炊き込み釜めしふるさと納税で梅干し2.4キロ届いたので、梅を使った釜めしにしたくて茄子と一緒に炊き込んでみました♡ オーブンではなくて、固形燃料で✨ みりんとお醤油が入っているのでおこげもいい感じにできていて美味しかったです🥰
黄色いお釜でランチ
黄色いお釜でランチ黄色いお釜に盛り付けたかっただけのランチです🤭 焼き塩鯖と刻んだ梅と大葉とお醤油を混ぜてごはんにのせたんですが、これが結構おいしくて‼️好評でした〜💖 あとは作り置きのおかずをちょこちょこ出して、、釜皿には「丸ごとピーマンの醤油麹和え」がのってます。手間かかってないけど定食屋さん気分でした😊
焼き鯖のちらし寿司
焼き鯖のちらし寿司珍しく連日の釜めしランチです〜✨今日は焼き鯖のちらし寿司🤤 錦糸たまご、大葉、枝豆、ラディッシュの酢漬、焼き塩鯖、にんじん、を酢飯の上にのせていただきました。酢飯は別鍋で炊いたごはんを使用しています🫣🫣🫣 ほんとはきゅうりが欲しいとこですが、暑くてお買い物に行きたくありませーん。 暑いですね〜🥵 家
親子丼と釜スリーブ🐰
親子丼と釜スリーブ🐰今日は土曜日‼️ということで、久しぶりにみみのや開店しました🤣 本日はふつうの親子丼です。🐓🥚🐓🥚そしてこちらはかおさんが作ったスペシャルアイテム、「うさぎの釜スリーブ」です🤭✨ かわいい〜❤️釜に耳としっぽが🤣 私はこの角度から見るのがうさぎっぽくて好きなんですが、横からのフォルムもなんだかかわい
有楽町弦さんのテイクアウト②
有楽町弦さんのテイクアウト②昨日はまたまた有楽町弦さんのテイクアウトしてもらえました〜👏 普段釜めし買いに行けないエリアに住んでいるので、おぎのやボーナスウィークです…‼️ ところで、昨日は他にも嬉しいお届け物があったんです。かおさんが作った、「おかまあそび」の釜皿👏👏 見て下さい!!すっごくかわいいの✨そしてクオリティ高す
動物お釜トリオ
動物お釜トリオ昨日うさぎのお釜を載せたのですが、、実は他にも動物作ってました🤭 かおさん、おサトさんのテーマ(?)動物もぶんぶく茶釜スタイルにしちゃいましたよ〜! まずはおサトさんのゴリラ🦍なんということでしょう!匠の技でさらにお釜が小さく見えますね 釜の取っ手をバナナカラーにして、ゴリラ感意識しました← 次はか
炊き込み釜めし2種類♡
炊き込み釜めし2種類♡今日は土曜日ですね。ということで、本日もみみのや開店しました(ランチ営業のみ、休みは気まぐれになります🧑🍳笑) 今日の釜めしは、炊き込みご飯2種類です✨ 左 ひじきとコーンと鮭の炊き込み釜めし右 「梅ぇミミガー釜めし」 気軽に2種類作れてしまうのもオーブン炊飯のいいところ!ひじきとコーンと鮭は、ひ
たけのこと桜海老の炊き込み釜めし
たけのこと桜海老の炊き込み釜めしかおさんの釜づかいのペースが止まりませんね😭おかげで土曜日じゃないのにみみのや開店するハメになってしまいました‼️ 💨 💨 💨 💨 💨 先日かおさんが山で掘ってくれたたけのこで、お・か・ま・め・し 🫶(↑ お、も、て、な、し 🙏 風に読んでくださいね🤭) たけのこ、油揚げ、桜海老を炊き込みました
パエリア風釜めし
パエリア風釜めしちょっとおサボりしていました。久しぶりの釜めしです‼️ パエリア風釜めし✨ 中途半端に残った冷凍シーフードと、半額で買った鶏肉を使いました。トリュフ鍋の素は、スープにいいかもと思って出しました ☆材料☆米1合、にんにく、玉ねぎ、シーフード、鶏肉何か彩りに良さそうなもの(今回は枝豆とレモンです🍋)コン