mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/01/19 18:33
丸ごとトマトとチーズの釜めし!
夫が東京からおみやげしてくれた有楽町の釜めし弦と、牡蠣めし、そして自作のトマトチーズ釜めし‼️(少し前の写真になります〜🙏)
トマトチーズ釜めしは、
浸水してザル上げしたお米、十字に切り込みを入れた小さめトマト、ベーコンやハム、コンソメ顆粒(白だしでもおいしい)トマトの水分(白だし入れたならその分も)ぐらいを引いたお水を入れて炊いてます。
私はだいたい140mlとか150mlにしてます。
いつもはオーブンで炊くことが多いんですが、今回はひとつだったので固形燃料で✨
白飯の時は25gだけど、30gの固形燃料にしました。
お酒を飲みながら、カタカタと湯気を出す釜飯を見守ります✨
※吹きこぼれそうならすこーーーしだけふたをずらして、落ち着いたらまた戻します。
焦げた匂いがしてきたら、火を吹き消します🔥
炊き上がったらチーズをのせて、バーナーで炙る‼️
そのあとふたをしめて10分そのまま蒸らして完成です✨
大葉やネギちらしたり、ブラックペッパー散らしたりしても美味しいですよ〜😍
小さめトマトがあったら、ぜひやってみてください〜!
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃくちゃオシャレ😳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトの迫力びっくりです‼️バーナー、蒸してと丁寧な工程でますます美味しくなるんですね😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトチーズ😍
洋風釜飯美味しそうです🤤
固形燃料で炊けるのを待つのいいですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトチーズ釜めしとってもおいしそうですね😍❤️✨
バーナーあるので、小さめトマトがあった時にやってみようかな🥰
仕上げの大葉やネギも合いそうですね✨
ありがとうございます🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうすぎて🤤💕めちゃめちゃ食べたい❤️
バーナーでの一手間が、最高なやつですね🫶
釜めしで、ご飯をオーブンでの炊くやつやってみたいのですが🤔💕
どんな感じにしたらいいのか詳しく教えてほしいです💕
ぜひ、レシピに投稿をしてほしい🙏🏻🥺❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブラックペッパーは合いますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはとっても美味しそうです🤤💕私も作ってみたいです🍅💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も時々作りますが、後乗せチーズにバーナーというひと手間で更に映えますね! 素晴らしすぎます✨ 真似してみよう✊💨
いつもオーブンで炊いてるのを見て、スゴイな~と思ってます! 簡単にできますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう😋
トマトもチーズも好きなので作ってみたいです✨
でもバーナー持ってないから最後の炙りは無しで💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトチーズ釜めし、美味そう🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示