おぎのわ

おぎのやの写真

せんじ
2025/06/03 18:43

第3回

横川に行くつもりでしたが、雨☔で中止に😭

やる事がなくなったので久々に紹介。

 

~第3回 掛け紙の紹介~

 

【1枚目】

左は、昔の労働組合的な物の大会?

会議のお昼にこの釜めしが出たんだろうな・・・と想像🤣

 

右は、群馬のキャンペーンマーク入り。

この絵は「うどん」かな?

 

【2枚目】

左は、「エキゾチックジャパン」と初めてデジタル文字が入った掛け紙。

慣れてないせいか?文字を打ち込んだだけ🤣

流石にコレはそっけなさ過ぎる💦

 

右は、横川駅開業100年の記念掛け紙。

申し訳なさそうに左下に「エキゾチックジャパン」のキャンペーン文字が💦

※今回の「横川駅開業100年」と前回の「荻野屋創業100周年」は似てるけど追記があって少し違います。

 

両方共、昭和60年で左が6月、右が9月の物。

この辺りで緑色から今のオレンジ色に変わったんですね。

 

【3枚目】

2024年の掛け紙で、知っている人・持っている人も多いと思います👍

能登半島地震の被災地に売り上げの一部を復興の為、寄付をする復興釜めし。

春は「能登の釜めし」だったが、夏には「北陸復興支援釜めし」へと名前が変更。

中身も少しだけ違ってました😅

 

もっと色々と解説したかったのですが・・・

長くなって読み難くなってしまうので、この辺で😅

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ハチmama バッジ画像
2025/06/04 22:12

貴重な掛け紙をいろいろと見る事ができてとても嬉しいです🥰
能登の釜めしの掛け紙は大事に保管しています💕


せんじ
2025/06/05 06:04

釜めしも歴史があるから、掛け紙も色々と出てますからね👍

能登の釜めしは「加賀百万石」って雰囲気が出てて絵柄もステキですよね🌟
これは保管したくなります😄

kotone バッジ画像
2025/06/03 23:46

52年は500円で58年には700円になってるんですね👛
掛け紙の変化と共にお値段の変化もわかりますね💡


せんじ
2025/06/04 00:50

そうなんです!年代によって値段の変化も分かるんですよ👍
どの値段が長いか?値上がった時に何が起きたのか?調べれば理由が分かりそうです。
「値段から紐解く釜めしの歴史」も面白そうです🤣

あさま4号
2025/06/03 20:14

「ほのぼのぐんま」のロゴ、群馬は温泉県なので温泉のつもりなんでしょうかね? 普通は3本線ですけれど♨️

さて。驚いたのが「エキゾチックジャパン」です…。

ロゴの完成が遅れてやむなく勝手に対応するなんてことがあったのな?と思ったら、これが本番ぽいじゃないですか🤣

※こちらメルカリのグッズ販売ページ
https://jp.mercari.com/item/m12068045284

いくらなんでも粗品すぎる。
画像検索してみますと、さすがに物足りなかったか、各地のスタンプではややアレンジしたものもあるようです😅


せんじ
2025/06/04 00:45

「ほのぼのぐんま」のロゴは名湯の多い温泉♨️かと思ったんですけど、違うし名物のうどん🍜かな?と😅
どっちにも見えますよね。

手抜きか!と思ったら、この書体が公式マークだったんですね🤣
それにしては・・・このデザインでよく許可が出たもんです💦
この粗品、本当に粗品過ぎて貰った方も反応に困ったでしょうね😅

あさま4号
2025/06/04 07:50

その時に初代ぐんまちゃん(馬場のぼる作)も生まれて…、色々ありますね😄

ちなみに、掛け紙の「第1回」はいつ頃のご投稿ですか? 探してみましたが、見つけられず…😞

せんじ
2025/06/05 05:38

第1回は「おぎアルバム」じゃなくて「おぎトーク」で投稿してます。
https://community.oginoya.co.jp/chats/aeivtztxvt866mer

自分の投稿ではないのですが、コメントで載せた珍しい掛け紙も。
https://community.oginoya.co.jp/chats/o7l1qx2w5vsmfojs

あさま4号
2025/06/05 09:14

拝見してきます。ありがとうございます😊

せんじ
2025/06/06 01:54

あまり、見かけない掛け紙だと思います✨
是非、見て下さい🤩

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/03 19:16

昭和60年!私まだ生まれてないです🤣能登の釜めしは2回出てましたよね😊中身が私が食べられないやつだったので、最初のは夫に食べてもらいました🦐


せんじ
2025/06/04 00:34

昭和60年だと丁度40年前、生まれてないなんてお若くて羨ましいです💞

海鮮は生も焼きもダメだと、この釜めしはキツイですね😭
夫婦そろって海鮮が苦手じゃなくて良かったですね👍

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/04 18:25

それでも昭和生まれなので(って年齢バレますね笑)そんなに若くはないんですよ🤣来週加齢しますし🤣㊗️焼き魚とかだと少しは食べられるんですけど、THE海鮮!!という中身で無理でした…😅

せんじ
2025/06/05 05:57

来週、お誕生日🎂ですか!
是非、ここに投稿して皆さんに祝って頂きましょう🤣

海鮮は焼きでも生でも独特の臭いがありますから苦手な人はダメでしょうね😱
親戚にも生魚がダメ🆖な人がいます。
飲み会とか冠婚葬祭で必ずお刺身が出てくるから大変って言ってましたよ💦

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/05 13:05

釜めし関係なくても誕生日報告します🤣お祝いしてください🤣🙌🏼笑 親戚の集まりなどでお寿司の時は、私は助六にしてもらってます😂コース料理なのでは生モノは夫へバトンパス!してます😂

せんじ
2025/06/06 02:02

勿論、バースデー釜めしですね🤣
お寿司は助六ですか、地味に美味しいから好きですよ👍

コース料理は中華料理以外は生魚は必ず出ますもんね💦
言えば代替え料理になりますけど、なかなか言い難いですよね🤔

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/06 11:55

誕生日当日は夫がごはんを作ってくれるそうなので🤭誕生日の前後で釜めしをいただきます(オンラインのものが届くので)🤣🙌🏼助六も美味しいんですよね笑。コース料理などでは、アレルギーではないのでワガママ言えず…前菜系は基本的に食べられないものが多いですね😅💦