桜たけのこ釜めし🌸
桜たけのこ釜めし🌸少し前に、ハチmamaさんがのせてたレシピ「桜ごはん🌸」が気になって気になって…‼️ https://community.oginoya.co.jp/announcements/ec0wdr0yrd4b5zva?tree=rmr4sdil0kmycvxw&tree_type=Announce
春のたけのこ釜めし♡
春のたけのこ釜めし♡大きくて太い掘りたて筍をたくさんいただいたので、釜めしにしちゃいました〜❤️たけのこ大好き!!どれもご立派♡ ・たけのことベーコンのピラフ風釜めし・たけのこと豚肉の和風釜めし の2種類炊いてみました。 ピラフ風のほうは、コンソメ少しとベーコン、たけのこをのせて炊いて、蒸らす前にバターをポンとしました
春の食卓
春の食卓母からふきのとうが送られてきたので、天ぷらにしました♡ ふきのとう、うど、かぼちゃ、なす、まいたけを天ぷらに。 残ったウドはきんぴらに。 釜皿が本当に良い仕事してくれますよね〜✨一気に居酒屋気分です☺️ おつまみ用に、残ったバッター液でさきいかの天ぷらも揚げちゃいました。さきいかの天ぷら、簡単で美
鶏めし風釜めし♡
鶏めし風釜めし♡今日は「駅弁の日」なんですって‼️知りませんでした〜 ということで、最近再販された鶏めしを作りましたよ✨本物は去年諏訪店に行った際に食べました😊 店内でイートインした鶏めし思えばちょうど一年前にもおサトさんと諏訪店デートしたんでした。その時もガチャやってパルプ出た気がします(笑) まぁそれは置いとい
グラタンで暖まりました🥰
グラタンで暖まりました🥰我が家のグラタンはハウス食品さんのマカロニグラタンキット👩🍳 今日は寒かったので久しぶりに作りました✨
釜マフィン
釜マフィン材料ホットケーキミックス…150gバター…50g砂糖…40g卵…1個牛乳…100ml飾り…クルミ、アーモンド、オレオなどお好みで 作り方①電子レンジでバターを温め溶かす。②オーブンを180℃に予熱しておく。③①に砂糖、卵を入れよく混ぜる。④牛乳も混ぜる。⑤ホットケーキミックスも加え混ぜる⑥生地の目安
空き容器の穴開け
空き容器の穴開け玄関に置いてる穴開け待ちの容器が溜まってきたので先日夫に開けてもらいました。荻野屋マグカップも穴開け👍 そして勢い余って裏面の文字が二重になってるトーマス釜もやっちゃいました😅 飴色釜は多肉植物植えて根付いたら庭先に出してご自由にどうぞとご近所さんに貰ってもらおうかと思ってます
ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ普通釜2個orミニ釜飯7個分 材料クリームチーズ:200g砂糖:80gレモン汁:30g卵:Mサイズ1個薄力粉:20g生クリーム:200ml 作り方①クリームチーズを電子レンジ600w50秒温め柔らかくする。②オーブンを180℃に予熱しておく。③湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。④クリームチーズと砂糖、
釜フルーチェ
釜フルーチェフルーチェが食べたくなり空き釜で作ってみたらピッタリ!ちょっと混ぜる時が怖かったです😅
峠の多肉丼 趣味で多肉植物を育てています。 峠の釜めしの器は昔から鉢として利用されている方もいますが私は多肉植物を植えてます😊 電動ドリルにダイヤモンドホールソーというのを付けて穴開けしています。 ピンク釜には「乙女心」という多肉植物を植えていて、冬になると紅葉して先端がピンクに染まって可愛いで