おぎトーク

2025/05/25 07:10

いつもは捨ててしまう「峠の釜めしの温め方」の栞📃
何気なく見返すと「湯せん加熱」と。
今まで湯せんなんて書いてたっけ?

普段、慣れ過ぎて見ずに捨ててしまう栞📃
気付かなかった💦

「つば下までお湯を張って7分」って結構時間がかかるのね😅
今は皆がレンジで手軽に温める時代🌟
湯せんなんて面倒で誰もしないんだろうな💦
レンジと湯せんだと味に違いが出るのか気になってしまいます🤣

「うずらの卵を取り除きます」
って、湯せんでも玉子🥚はダメなの?
初めて知った🤣

6件のコメント (新着順)
ジョージ
2025/06/18 13:23

遅ればせながら、今この投稿を見つけました。
湯煎の方法の紹介ありがたいです。
レンジを持っておらず、今まで飯盒に移して温めていたので釜ごと湯煎可能は嬉しいです。
玉子は試してみる価値ありそうですね😅


せんじ
2025/06/19 00:41

いえいえ、読んでくれるだけじゃなくコメントまでくれるので嬉しいです😄
文明の機器に頼り過ぎて湯煎なんか思いもつかなかったです💦

飯盒の出番が少なくなってしまうかもしれませんが、是非 お試し下さい👍
玉子🥚は怖いですが😅

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/27 07:48

湯煎の方が美味しそうですよねー!
水入ってビチャビチャにしないように気を付けないと🤣(←私、こういう事になるタイプです🤣)


せんじ
2025/05/28 05:44

湯煎の方が均等にパサつかず美味しそうに温まりそうですよね🤗
自分も同じタイプですよ、変わった事をするとまず失敗します😱
鍋から出す時にお釜が熱過ぎて落としそうです💦

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/28 07:53

次回試してみたいですね😊

同じですねー!🤣
何なら、取り出す際に熱湯に手突っ込むのではないかと思われます(笑)

せんじ
2025/05/29 06:33

自分も熱湯だし熱いお釜をどう取り出すか?悩んでしまいました💦
もう、失敗する未来しか見えないです😭
文明の利器、レンジ様万歳です🤣

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/29 07:38

トング使うか、お玉でお湯をすくい出してから取り出すか🤔
...レンジ万歳🙌(笑)

せんじ
2025/05/30 05:14

お釜も水分を吸って地味に重そうだからトングだと難しいかも💦
お玉も考えたんですけどね、チャプチャプして中身に溢してしまいそうです😅
釜めしが雑炊になる未来が🤣

kotone バッジ画像
2025/05/26 23:44

オンラインで購入した牛めしをレンチンした時ちょっと失敗して一部お肉が固くなっちゃったんですよ😓
でも湯煎で温めればしっとり柔らかく仕上がりますね✨
今度冷蔵の釜めしを購入した時は湯煎に挑戦してみたいと思います😊


せんじ
2025/05/27 05:33

柔らかいお肉が固くなるのは悲しいですね😰
レンジだと中が温かったりするから全体を均一に温めるのは難しいですよね💦
湯煎だと時間はかかるけど失敗する事はない(はず)から良いかもしれませんね👍
是非、チャレンジをしてみて下さいね🤗

ハチmama バッジ画像
2025/05/25 22:12

最近釜めし買ったばかりなのに、見落としてました💦湯煎で温められるなんて知りませんでした😱
味の違い気になりますね😊


せんじ
2025/05/26 01:22

大丈夫ですよ👍自分も初めて気が付きましたから🤣
レンジがない時代は冷めたら湯煎で温めてたんでしょうけど・・・
レンジで温めるが当たり前の昨今、湯煎なんて考えもしなかったですね💦

あさま4号
2025/05/25 09:45

湯煎でもむずかしいとなると、冷凍にそぐわない食材の筆頭もうずら卵なんでしょうね🐣 


せんじ
2025/05/25 18:44

レンジだと電磁波で食材の内部から加熱するから玉子の爆発💥は分かるんですけど💦
湯せんで爆発💥は聞いた事がないので何か腑に落ちないです🤣
玉子の冷凍も聞かないですよね、食品の衛生面でですかね・・・

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/25 08:49

次釜めし食べる時、湯煎で食べてみたいと思います🫡✨


せんじ
2025/05/25 18:40

是非、湯せんにチャレンジしてみて下さい😄
文明の利器も良いですけど、あえて湯せんにする事でドキドキ感💕ワクワク感💕が味わえるかもしれません🤣