おぎのわ

おぎトーク

2024/01/06 07:05

釜をガスコンロで使用する際の質問なのですが、以前にお米を炊こうとした時に、割れちゃった経験があるんです。
料理で使っている方、そんな経験はありませんか?

6件のコメント (新着順)
なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/06 19:37

必ず使い始めに目止めをして、その後も定期的に目止めしながら使っているのですが、気を付けて使っているつもりでも大体数回使うとヒビが入ってきてます😰
私は料理中に割れたことはないのですが、ヒビが出来てからの使用回数が増えると、洗ってる最中に底が抜けます😱💦 大体は焦げ付きを取るのに力を入れた時ですが😨
皆さんがおっしゃられるように、外側が濡れたままや空焚きは絶対に🆖です。
あと、急熱急冷も大きなダメージ食らいます。
以前一番気に入っている黄色釜でミルフィーユ鍋をした時に、白菜から水出るし〜と、水を入れずに少し熱して釜がアチアチになったところに、うっかり冷水を注いでしまって、めちゃくちゃ大きな『ピシッ⚡』という音とともに大きなヒビを入れてしまったことがあります。その後10回ほどで、その釜の底は抜けました😭


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 22:48

途中で水とか入れたくなります、、、
お湯なら大丈夫だったんですかね🤔
1回何かでチャレンジしてみます!

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/07 00:21

私もお湯だったら良かったのかしら。。。と後悔したのですが😰
どちらにしても水分ないまま直火ってのが、かなりダメージを与えるみたいです😅

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 08:10

きゃー😱😱😱
植木鉢にするには、穴大きすぎますね😅

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/07 14:46

でしょ(笑)
そっかー、植木鉢に出来たなぁ😆💦

誰かの記事で、荻野屋の釜は植木鉢にしやすいように、底が薄くなっているから加熱で底が割れたりしやすいと書いてあった記憶が🤔💦

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/07 16:19

でしたよね😄 確か、この実用新案登録って、植木鉢にしやすくするために改善したのを登録したんでしたよね? 違いましたっけ!? なのでaiさんの釜鉢コレクションはサイコーなんでしょうね😊
穴が大きすぎて、植木鉢の概念はすっ飛んでました(笑)

それです!!
だから、底が薄くなってるから、火力や色々気をつけないと割れやすいんですよね💦

この穴にネットを敷いて使えば…でも大きすぎですね🤣
aiさんの多肉ちゃんたち、本当に素晴らしくて🥺💖
こうやって使うの素敵だなぁと思いました✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 17:36

そうなんですねー!わざと薄くなってるんですね。
レンジとかにしておきます😣

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/08 05:56

直火以外では割れたことないので、レンジなら確実かと😄
aiさんの多肉ちゃんたち、本当にステキですよね😆✨ 釜が映えてる!!

ひつじ
2024/01/06 16:28

釜利用、とても参考になります\(^o^)/


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 16:35

釜、大切に使いたいですよね😄

ひでちゃん バッジ画像
2024/01/06 09:43

勉強になりました🙇‍♂️


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 13:20

皆さんに聞くと、早いし勉強になりますよね!👍️

ハチmama バッジ画像
2024/01/06 09:17

私もコンロで茶飯作った時に、割れちゃったことがあります😓
後から思えば、外側が濡れちゃったまま使ってしまった気がします😅


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 13:20

やっぱりそうなんですね~😞
使う前に洗いたくなっちゃうんですよ💦

ハチmama バッジ画像
2024/01/06 20:24

私も全く同じで洗っちゃいました😅💦

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 22:48

その後の乾燥が大事みたいですね❗

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/07 00:50

水分を含んだまま直火にかけると、熱した時にその水分が膨張するから割れる。。。とかだったと思いますよ😆💦

ハチmama バッジ画像
2024/01/07 01:34

どうもありがとうございます😍💕
とても勉強になりました🧡✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 08:08

火にかけると蒸発してくれると思っちゃいますよね💦
引っかけ問題みたいです😣(笑)

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/07 10:03

確かに引っ掛け問題みたい(笑)

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 10:10

自動車免許の試験みたいな(笑)

釜、洗っちゃった場合は、レンチンして乾かしてます🤣✨

免許の試験😂
引っ掛け問題多いですよね🤣

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 17:45

そこはレンチン大丈夫なんですね!

「結局何が正解なのか」と疑心暗鬼になります(笑)

今のところ、レンチンでは空容器でも割れたことないです🤔
乾かす程度なので、レンジで600W5分くらい🤣
何十回とやってますが、大丈夫ではありました✨

それと、Twitterでこの釜で400回以上ご飯を炊いてる人もいましたよー✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 19:32

400回?!!凄い!

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/08 06:07

乾かすのにレンチン考えたことなかったです😲 次から使お〜っと😄
あ、やっぱりおかさんもTwitterで400回の方見てらっしゃいましたか😆 私もフォローしてます! 今2代目釜で405回いってますもんね。1代目が割れた時に小麦粉などで上手にくっつけられてたから教えていただいて、私も黄色釜の底が抜けた時にチャレンジしましたが上手くいかず。。。😨
あの方はもう神の域だと思ってます。
2代目はまだ一度も割れてらっしゃらないんじゃないですか!?

ハチmama バッジ画像
2024/01/08 12:04

さすがおかさん😆🙏✨
今度から洗った時はレンチンして乾かしてから使います🥰💕

すごいですよね✨
私には絶対できない…と思ってます😂

もうやばすぎて、どうなってるの?って思ってます😂✨
小麦粉でくっつける…すごい!
色んな方がいますけど、あの方は凄すぎますよね🤣
真似できないー🤣

釜をみんなに送る時も、レンチンして熱消毒〜ってやってました🤫
あちあちになるので、とりだすときはお気をつけて💦

ハチmama バッジ画像
2024/01/09 16:51

うわぁ〜💦そうだったんですね😭💦
我が家にあるお釜も、おかさんがレンチンして送ってくれてたんだってわかったら、胸が熱くなりました😭💦
これからも大切にします🥰💕✨

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/06 07:39

私はまだ割れたことはないのですが、土鍋の基本としては目止めをすること、濡れたまま使用しないこと、空焚きをしないこと…などがありますよね🤔


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 13:19

目止め初めて知りました💧
とにかく濡れたままでは使わない方がいいんですね!
気を付けます😆

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/07 05:46

私も釜めしの釜ではないんですけど、土鍋を購入した時に説明書きしてあって、目止めをその時知りました😳

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/07 07:52

説明書きがあるほど当たり前の事だったんですね!
最近、土鍋使わなくなってしまったので全然知りませんでした💦

外側が濡れたまま火にかけたり、中身が少なかったり、火力が強かったりすると割れたりしましたね💦


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 07:15

皆さん上手に使ってらっしゃるので、割れたこと無いのかと思っていました!
今、使う用には2個しか無いので、気を付けて使いますー😫

私、ストック山のようにあるので、割れたら料理以外に使おう〜ってやってました😂💦

直火は割れる心配ありますが、レンジとオーブンと蒸し器は今のところ何度もやっても割れたことないです🤔✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 08:48

ノーマルは直火用、カラーはオーブン&レンジ用にします!
カラー割れたら泣いちゃいます😨