トップ > おぎトーク > おしゃべり > 釜をガスコンロで使用する際の質問なのですが、... あゆっぺ 2024/01/06 07:05 釜をガスコンロで使用する際の質問なのですが、以前にお米を炊こうとした時に、割れちゃった経験があるんです。 料理で使っている方、そんな経験はありませんか? 釜をガスコンロで使用する際の質問なのですが、以前にお米を炊こうとした時に、割れちゃった経験があるんです。 料理で使っている方、そんな経験はありませんか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/06 19:37 必ず使い始めに目止めをして、その後も定期的に目止めしながら使っているのですが、気を付けて使っているつもりでも大体数回使うとヒビが入ってきてます😰 私は料理中に割れたことはないのですが、ヒビが出来てからの使用回数が増えると、洗ってる最中に底が抜けます😱💦 大体は焦げ付きを取るのに力を入れた時ですが😨 皆さんがおっしゃられるように、外側が濡れたままや空焚きは絶対に🆖です。 あと、急熱急冷も大きなダメージ食らいます。 以前一番気に入っている黄色釜でミルフィーユ鍋をした時に、白菜から水出るし〜と、水を入れずに少し熱して釜がアチアチになったところに、うっかり冷水を注いでしまって、めちゃくちゃ大きな『ピシッ⚡』という音とともに大きなヒビを入れてしまったことがあります。その後10回ほどで、その釜の底は抜けました😭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 22:48 なお&ぷりん 途中で水とか入れたくなります、、、 お湯なら大丈夫だったんですかね🤔 1回何かでチャレンジしてみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/07 00:21 あゆっぺ 私もお湯だったら良かったのかしら。。。と後悔したのですが😰 どちらにしても水分ないまま直火ってのが、かなりダメージを与えるみたいです😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 08:10 なお&ぷりん きゃー😱😱😱 植木鉢にするには、穴大きすぎますね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/07 14:46 あゆっぺ でしょ(笑) そっかー、植木鉢に出来たなぁ😆💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/07 15:39 なお&ぷりん あゆっぺ 誰かの記事で、荻野屋の釜は植木鉢にしやすいように、底が薄くなっているから加熱で底が割れたりしやすいと書いてあった記憶が🤔💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/07 16:19 あゆっぺ タプアプおかさん でしたよね😄 確か、この実用新案登録って、植木鉢にしやすくするために改善したのを登録したんでしたよね? 違いましたっけ!? なのでaiさんの釜鉢コレクションはサイコーなんでしょうね😊 穴が大きすぎて、植木鉢の概念はすっ飛んでました(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/07 16:35 なお&ぷりん それです!! だから、底が薄くなってるから、火力や色々気をつけないと割れやすいんですよね💦 この穴にネットを敷いて使えば…でも大きすぎですね🤣 aiさんの多肉ちゃんたち、本当に素晴らしくて🥺💖 こうやって使うの素敵だなぁと思いました✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 17:36 なお&ぷりん タプアプおかさん そうなんですねー!わざと薄くなってるんですね。 レンジとかにしておきます😣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/08 05:56 あゆっぺ タプアプおかさん 直火以外では割れたことないので、レンジなら確実かと😄 aiさんの多肉ちゃんたち、本当にステキですよね😆✨ 釜が映えてる!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひつじ 2024/01/06 16:28 釜利用、とても参考になります\(^o^)/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 16:35 ひつじ 釜、大切に使いたいですよね😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひでちゃん 2024/01/06 09:43 勉強になりました🙇♂️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 13:20 ひでちゃん 皆さんに聞くと、早いし勉強になりますよね!👍️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2024/01/06 09:17 私もコンロで茶飯作った時に、割れちゃったことがあります😓 後から思えば、外側が濡れちゃったまま使ってしまった気がします😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 13:20 ハチmama やっぱりそうなんですね~😞 使う前に洗いたくなっちゃうんですよ💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2024/01/06 20:24 あゆっぺ 私も全く同じで洗っちゃいました😅💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 22:48 ハチmama その後の乾燥が大事みたいですね❗ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/07 00:50 あゆっぺ ハチmama 水分を含んだまま直火にかけると、熱した時にその水分が膨張するから割れる。。。とかだったと思いますよ😆💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2024/01/07 01:34 なお&ぷりん どうもありがとうございます😍💕 とても勉強になりました🧡✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 08:08 なお&ぷりん ハチmama 火にかけると蒸発してくれると思っちゃいますよね💦 引っかけ問題みたいです😣(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/07 10:03 あゆっぺ 確かに引っ掛け問題みたい(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 10:10 なお&ぷりん 自動車免許の試験みたいな(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/07 16:37 なお&ぷりん あゆっぺ ハチmama 釜、洗っちゃった場合は、レンチンして乾かしてます🤣✨ 免許の試験😂 引っ掛け問題多いですよね🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 17:45 タプアプおかさん そこはレンチン大丈夫なんですね! 「結局何が正解なのか」と疑心暗鬼になります(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/07 19:03 あゆっぺ 今のところ、レンチンでは空容器でも割れたことないです🤔 乾かす程度なので、レンジで600W5分くらい🤣 何十回とやってますが、大丈夫ではありました✨ それと、Twitterでこの釜で400回以上ご飯を炊いてる人もいましたよー✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 19:32 タプアプおかさん 400回?!!凄い! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2024/01/08 06:07 タプアプおかさん 乾かすのにレンチン考えたことなかったです😲 次から使お〜っと😄 あ、やっぱりおかさんもTwitterで400回の方見てらっしゃいましたか😆 私もフォローしてます! 今2代目釜で405回いってますもんね。1代目が割れた時に小麦粉などで上手にくっつけられてたから教えていただいて、私も黄色釜の底が抜けた時にチャレンジしましたが上手くいかず。。。😨 あの方はもう神の域だと思ってます。 2代目はまだ一度も割れてらっしゃらないんじゃないですか!? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2024/01/08 12:04 タプアプおかさん さすがおかさん😆🙏✨ 今度から洗った時はレンチンして乾かしてから使います🥰💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/08 17:02 あゆっぺ すごいですよね✨ 私には絶対できない…と思ってます😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/08 17:05 なお&ぷりん もうやばすぎて、どうなってるの?って思ってます😂✨ 小麦粉でくっつける…すごい! 色んな方がいますけど、あの方は凄すぎますよね🤣 真似できないー🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/08 17:06 ハチmama 釜をみんなに送る時も、レンチンして熱消毒〜ってやってました🤫 あちあちになるので、とりだすときはお気をつけて💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2024/01/09 16:51 タプアプおかさん うわぁ〜💦そうだったんですね😭💦 我が家にあるお釜も、おかさんがレンチンして送ってくれてたんだってわかったら、胸が熱くなりました😭💦 これからも大切にします🥰💕✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 村長の嫁 2024/01/06 07:39 私はまだ割れたことはないのですが、土鍋の基本としては目止めをすること、濡れたまま使用しないこと、空焚きをしないこと…などがありますよね🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 13:19 村長の嫁 目止め初めて知りました💧 とにかく濡れたままでは使わない方がいいんですね! 気を付けます😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 村長の嫁 2024/01/07 05:46 あゆっぺ 私も釜めしの釜ではないんですけど、土鍋を購入した時に説明書きしてあって、目止めをその時知りました😳 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/07 07:52 村長の嫁 説明書きがあるほど当たり前の事だったんですね! 最近、土鍋使わなくなってしまったので全然知りませんでした💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/06 07:11 外側が濡れたまま火にかけたり、中身が少なかったり、火力が強かったりすると割れたりしましたね💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 07:15 タプアプおかさん 皆さん上手に使ってらっしゃるので、割れたこと無いのかと思っていました! 今、使う用には2個しか無いので、気を付けて使いますー😫 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タプアプおかさん 2024/01/06 07:29 あゆっぺ 私、ストック山のようにあるので、割れたら料理以外に使おう〜ってやってました😂💦 直火は割れる心配ありますが、レンジとオーブンと蒸し器は今のところ何度もやっても割れたことないです🤔✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あゆっぺ 2024/01/06 08:48 タプアプおかさん ノーマルは直火用、カラーはオーブン&レンジ用にします! カラー割れたら泣いちゃいます😨 いいね 返信する
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投稿を表示必ず使い始めに目止めをして、その後も定期的に目止めしながら使っているのですが、気を付けて使っているつもりでも大体数回使うとヒビが入ってきてます😰
私は料理中に割れたことはないのですが、ヒビが出来てからの使用回数が増えると、洗ってる最中に底が抜けます😱💦 大体は焦げ付きを取るのに力を入れた時ですが😨
皆さんがおっしゃられるように、外側が濡れたままや空焚きは絶対に🆖です。
あと、急熱急冷も大きなダメージ食らいます。
以前一番気に入っている黄色釜でミルフィーユ鍋をした時に、白菜から水出るし〜と、水を入れずに少し熱して釜がアチアチになったところに、うっかり冷水を注いでしまって、めちゃくちゃ大きな『ピシッ⚡』という音とともに大きなヒビを入れてしまったことがあります。その後10回ほどで、その釜の底は抜けました😭
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投稿を表示釜利用、とても参考になります\(^o^)/
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投稿を表示勉強になりました🙇♂️
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投稿を表示私もコンロで茶飯作った時に、割れちゃったことがあります😓
後から思えば、外側が濡れちゃったまま使ってしまった気がします😅
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投稿を表示私はまだ割れたことはないのですが、土鍋の基本としては目止めをすること、濡れたまま使用しないこと、空焚きをしないこと…などがありますよね🤔
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投稿を表示外側が濡れたまま火にかけたり、中身が少なかったり、火力が強かったりすると割れたりしましたね💦
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