おぎトーク

2025/05/24 16:49

5/24の「乗りものニュース」で、
荻野屋さんの記事があり、
長野新幹線開通により、
行き止まりローカル線になった
横川駅にお客さんが来なくなった
ことに対する戦略についての話が
ありました。

販路の新規拡大をつづける荻野屋さんの
最新の取り組みとして、
冷凍の峠の釜めしを構想中との事で
今後の進化が気になりますね!
変化し続けるのは大変な事ですが
素晴らしい事ですね!

https://trafficnews.jp/post/549425/2

6件のコメント (新着順)
kotone バッジ画像
2025/05/25 22:47

冷凍の釜めし気になりますね😆
容器も釜なのか、はたまたエコ容器なのかも気になります💡
もし釜なら冷凍用のカラー釜だと購買意欲も湧きますね😊✨


このたん
2025/05/26 08:44

うずらの卵は錦糸卵、
グリーンピースは絹さや、
など昔の材料で
「懐かしの峠の釜めし」(冷凍専用)
を再現しても、
良いですね。
釜で販売の時は冷凍専用色で😊

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/25 08:13

冷凍!うずらのたまご、冷凍できなそうですよね🤔
そこは、錦糸卵に変更するとか?!


このたん
2025/05/25 10:24

うずらのたまご🥚!
自分も真っ先に思い浮かびました。

冷凍の筍や紅生姜も
レンジアップ耐性は低そうですね。

うずらの卵は、
以前は錦糸卵だったようですね。
大量生産にあたり
衛生面でうずらの卵に変えた経緯があるようです。

ある意味昔の味わいに
戻る可能性がありますね😊

せんじ
2025/05/25 06:05

冷凍だと消費期限も長いから好きな時に食べられて良いですよね👍
1個でもかさ張るのが難点ですが、ここをクリアすれば🤗


このたん
2025/05/25 09:31

皆さんに返信していて
ひらめいたのですが、

釜と茶飯・おかずを分離して
中身だけ冷凍できるようにして、
おけば冷凍庫内でかさばりませんね。

空き釜を持っている人は
容器を再利用して
リフィルで購入できるようにすれば
良いかもですね。

課題は多いかも
しれませんが期待したいです😊

ハチmama バッジ画像
2025/05/24 23:19

冷凍釜めし良いですね🤩✨
冷凍に向かない具材があるとのことなのでどのようになるのかわかりませんが、もし発売されたらいつでも食べられるように冷凍しておきたいです🤭


このたん
2025/05/25 09:00

冷凍専用のおかずが
気になりますね😋

あさま4号
2025/05/24 19:55

具材とごはんの2層式とか、用途に合わせた第3の容器ができるのかもしれませんね😃


このたん
2025/05/25 08:58

冷凍専用の仕様変更が
ありそうで、
それはそれで気になりますね😊

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/24 17:41

冷凍だと、冷凍庫にストックしておけば好きな時に食べられていいですね😍


このたん
2025/05/25 08:55

冷凍だと、
いつでもどこでも
食べられるので、
世界展開することも
出来ますよね!

おにぎり🍙が海外で
受けているので
駅弁文化も受けるかもですね!

碓氷峠群が世界遺産に
登録されれば、
構想は広がりますね😊