おぎトーク

2025/12/18 10:16

ちょっと前に買っていたお釜用の竹蓋。

竹蓋買って♪ お釜蓋して♪ 何入れよ〜何入れよ〜😲と、グーチョキパーの替え歌で思案してましたが、とりあえず密閉具合のチェックから始めることに。

個包装されていても湿気りがちな薄焼きせんべいを入れて、蓋のありなしで比較中。10日後以降、5日刻みで食べ比べてみます🧐 

ちなみに…、わりと蓋が入らないお釜もあるんですね💦 ほどほどのフィット感のもので、検証しています。

4件のコメント (新着順)
せんじ バッジ画像
2025/12/19 08:13

お釜によって個体差があるんですね💦
お煎餅🍘だと湿気り具合が分かりやすいから良いですよね👍

竹蓋は焼き印や合わせ筋で同じ物がないから、好みの竹蓋を選ぶのが楽しいですよね🤣


あさま4号
2025/12/20 06:17

竹といえば緑釜❗️と思ってまず試したのですがかなりキツく、手近な紺もダメと連続だったので、ちょっとびっくりでした。お釜と蓋と両方のバランスがあるのかもしれません😌

kotone バッジ画像
2025/12/18 22:46

学校の自由研究みたいで楽しそうですね😊
ご報告お待ちしてます✨


あさま4号
2025/12/19 08:05

ハイ🙌 色釜の色ごとに違うものを入れるのもいいなと思っています❣️

ハチmama バッジ画像
2025/12/18 22:29

竹蓋便利ですよね😊💕
検証結果楽しみにしてます🤭


あさま4号
2025/12/19 08:03

かなりしっかりした蓋で、いい感じですよね😊 木目ならぬ竹目を見比べて、横川で選ぶのが地味に楽しかったです🔍

村長の嫁 バッジ画像
2025/12/18 11:11

釜によってジャスト具合は少々変わりますね😅パッキン2種類あるのでそちらでも少し調整してます☺️


あさま4号
2025/12/19 08:00

薄手のパッキンを使っていますが、山手線の緑などは何かの拍子でとれなくなりそうな感じでした😅