2025/03/17 14:15
kotoneさんレシピのチョコレートムースを早速作ってみました🧑🏻🍳🍫火も使わずこれなら作れそう、と思い材料を買っていざ!と、1番最初のチョコレートを湯煎で溶かす工程で、お湯がチョコレートのボウルに少し入ってしまい…湯煎の段階で出鼻をくじかれまして…(お湯が少しでも入ってしまうと油分と水分が分離してうまく溶けないんです)。またチョコレートを買いに行くのもなぁ〜と強行突破しまして、卵黄を混ぜたら少しいい感じにはなり😅、泡立てた生クリームと混ぜて釜にin!冷蔵庫で冷やしている最中も出来上がりが不安でしたが…。数時間後にトッピング(家にあったバナナのみで見た目は少々寂しいですが)を盛り付けいざ食べてみると…👀生クリームの泡立てはちょうど良くできたみたいです!とってもなめらかに仕上がりました✨うまく溶けなかったチョコレートはチョコチップのような食感になってました🤣ムース自体にはちゃんとチョコレートの味も出ていて、食感を楽しめるムースとなりました😂👏🏼私は砂糖を入れて作りましたが、結構甘めだったので無しでも美味しそうです😊ホワイトチョコ+抹茶で抹茶ムースとかも美味しそうかなぁと思いました🍵💕初っ端ミスりましたが笑、工程自体はシンプルで美味しかったです🥰次は慎重にチョコレートを溶かしますね😂👍🏼
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょっとしたことで食感も変わるんですね😆💦
でもこれはこれで美味しそう🤤
新たな発見ですね😜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お湯が入ってしまうとチョコの油分と水分が分離してしまうんですね💦
でもチョコチップの食感は大好きなのでおいしそうだなって思っちゃいました🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示『嫁カフェ』メニュー認定です🤣
チョコも好きですが、抹茶はもっと好き。絶対に美味しいやつじゃないですか🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示滑らかな食感も良いですがチョコチップの様な食感も私個人的に好きです。
チャレンジしたいと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示少しの手間で完成度が全然違いますよね!
でも、失敗も成功のもとです👍
私も、食感のあるもの好きなので、チョコチップいいなと思いました✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お湯がチョコレート入ると油と水が分離してうまく溶けないなんて・・・
なんてシビアな作業💦チョコチップっぽくなるんだったら、それはそれで良いかもです👍
無事に完成して良かったです👍
バナナ🍌だけでも美味しそうです🤤
ティーカップ☕もステキ🌟でブルジョアなティータイムみたいです👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作られたんですね~😊
チョコに水分入ると分離しちゃうことレシピに書いとけばよかったですね💦
スミマセン🙇
抹茶ムースも美味しそうですよね🍵
今度作ってみます✨