おぎトーク

2025/08/03 22:12

写真を撮らずに食べちゃいましたが😂、「関西峠の釜めし」を湯煎して温めると、やはり美味しさ倍増でした👍 旅の最後に買える方はトライしてみてください❣️ あんずと紅生姜はいったん外してくださいね。

5件のコメント (新着順)
あゆっぺ バッジ画像
2025/08/05 08:11

食べたいですー!
時間があったら、湯煎にもチャレンジしてみたいです😊


あさま4号
2025/08/08 21:46

ぜひ召し上がってみてください❣️ 「本物のお釜使ってて重いから気ぃつけて」って言われるのも新鮮でした😊

せんじ
2025/08/05 07:11

湯煎したんですか🌟
湯煎だとゆっくりと温めるからレンジと味が違うんですかね?
手軽な文明の利器ではなく、一手間かけて昔からの手法で食べるのも良いですね👍


あさま4号
2025/08/05 08:04

鯛のほぐし身が固くなるのを避けたくて、湯煎にしました👍 以前のせんじさんの投稿を覚えていたので見ながらできました😆

せんじ
2025/08/06 00:24

まさか、あの投稿が役に立つなんて嬉しい限りです🤩

昔はレンジなんてないから湯煎も考慮して作られたはずだから、レンジよりも湯煎の方が美味しいのかもしれないですね💦
峠の釜めしも試してみる価値がありますね👍

あさま4号
2025/08/09 09:11

あたため方の紙って常に入ってるわけではないので、とても助かりました❣️ わたしは反対にレンジあたためをしたことがないので、今度試してみます。湯煎は(湯煎も?)釜が素手で持てないくらい熱くなるので要注意ですよ😂

ハチmama バッジ画像
2025/08/04 22:56

釜めしを湯煎で食べたことないので、違いがとても気になります😊
試してみたくなりました🤭✨


あさま4号
2025/08/05 07:48

関西版は個人的にお寿司に近いイメージだったので、ほどほどの温めにしたくて湯煎にしました❣️

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/03 22:31

湯煎とレンチンでは食べた感じ違いますか?
えぇ~、やっぱりまた買いに行こうかしら⋯🤔🙄🤔🙄🤔


あさま4号
2025/08/05 07:45

これまで釜めしを温めたことはなかったのですが、電子レンジ600Wはちょっと具材がかわいそうかな…と思いまして、湯煎にしました。予想した通り、蒸し寿司に近い感覚で味わえましたよ😋

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/09 21:51

確かに600w4分はなかなかですもんね😆💦
やっぱり近いうちに買いに行くことにしよう😄!

村長の嫁 バッジ画像
2025/08/03 22:13

確かにほかほかだとより美味しそうですね〜👏🏼✨


あさま4号
2025/08/05 07:44

冷ました状態は食欲の落ちる夏に、温めた状態は冬によさげな感じがしました😊

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/09 21:52

このコメント見たら、冷ました状態用&温め用と2つ買っちゃいそうです😅