おぎのわ

おぎトーク

2024/01/05 21:17

昨日投稿した写真の続きです。
こちらの動画では、峠の釜めしの釜がどのように作られてるかが詳しくわかります。
知ってそうで知らない釜の作り方
こちらにも少しですが、中の盛り付けのところが映っています
ぜひ一度見てみて下さい
URL↓
https://youtu.be/NGMp6b-0W9w?si=qvswMrmEiAHjDIkV

6件のコメント (新着順)
kotone バッジ画像
2024/01/06 09:39

拝見しました。
一つひとつの工程が見ていて楽しかったです🎶
特に釜の形になるところと釉薬を塗るところに感心しました✨
そして最後のご飯の形成するところがまたいいです😊

これ、何度も見ちゃうやつです❤️
釜の形になるところの工程がすごいなぁと🤔✨
焼いている距離も✨
崩れないかドキドキしちゃいます😂


なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/06 18:43

そう! 何度でも観ちゃうんですよねー😍❤️
どの工程も面白くて、つい引き込まれちゃいますよね🤩

楽しいですよねー✨
機械もだけど、軽々と山のように積んでいく人たちが素晴らしすぎると毎回ドキドキしながら見てます😂
それと釜の中に釜めし入れられる工程も好き💖

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/08 06:26

そうそう、もう神業ですよね😲✨
あと、釜の下半分の部分に時々線ついてたり、ほんのり色が変わってることがあったりしてなんでだろう?と思ってたんですが、重ねたまま焼くのをこれ観て知って納得しました😄
釜めし入れられる工程はサイコーですね🤤

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/06 06:54

重ねて焼くんですねー!

ひでちゃん バッジ画像
2024/01/06 05:30

情報をありがとうございます

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/06 03:42

機械の技術が凄すぎますよね〜👏🏼✨その仕組みを考えた人もすごいです👏🏼✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/06 01:22

この動画、何度か観ていますが、飽きずに観れますよね~😄
やっぱり荻ラー!? 釜ラー!? だからですかね?(笑)
観るたびに更に釜を愛でたくなります😍❤️


テト
2024/01/06 01:25

にしても、釜の色付けてどうしてるんですかね?

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/06 01:36

色によって釉薬の材料の配合などを変えるようなことを👆の動画の中でもおっしゃっていたように思いますよ〜😄 自信ないですが。。。😆💦

テト
2024/01/06 03:02

あぁ…なんか、言ってましたね?!
ありがとうございます😭

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/06 03:47

まだまだ新色出る可能性もありますよね〜✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/06 17:49

いやん、楽しみっ😍❤️⤴️⤴️