おぎのわ

釜めしレシピ自慢

ハチmama バッジ画像
2024/02/26 22:29

釜で桜ごはん🌸

mimiさんのレシピのオーブン炊飯で、今回は釜で桜ごはんを作ってみました🌸
 

https://community.oginoya.co.jp/announcements/spnzimteae5u2lu9

 

桜の塩漬けを塩抜きします(3分ほど)

※桜の塩漬けは1合あたり約10g〜15g位で好みで加減してくださいね🌸

私は薄味が好きなので今回は10g使用しました☺️

画像は20g(釜2つ分)

②オーブン炊飯のレシピに追加して、塩抜きして刻んだ桜の塩漬けお酒小さじ2杯位を釜に入れて炊きます。

あとはmimiさんのレシピどおり✨

 

③飾り用に残しておいた桜の塩漬けを飾って出来上がり🌸

※桜の塩漬けは炊くと変色するので、飾り用に残しておくと色鮮やかな桜の色で見栄えがよくなります🌸

香り良くとってもおいしく頂きました🌸

テーブルの桃の花を鑑賞しながら、春先取り気分でした🥰🌸✨

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)

おいしそう!!!!


ハチmama バッジ画像
2024/03/21 22:27

春が感じられておいしかったです🥰🌸💕✨

村長の嫁 バッジ画像
2024/03/08 00:16

私も作ってみたくなりました☺️🌸


ハチmama バッジ画像
2024/03/14 23:28

ぜひこの季節に作ってみてくださいね☺️💖✨

桜の塩漬け🌸なんてものが売ってるのですね🤩💞
これ、可愛くてテンションあがるやつです❤️
どんな味なんだろ🤤✨


ハチmama バッジ画像
2024/03/05 09:28

さくらの塩漬けは製菓食材店にありましたー🌸💖💕この時期スイーツでもよく使われてます🥰🌸
桜の香りがとっても良く柔らかい酸味のあるおいしいごはんになりました🌸💖✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/02/29 00:06

わぁー、なんて春らしくて可愛らしい釜ごはん🤩❤️
釜がとっても良い雰囲気出してます🥰❤️
そして桜色お茶碗がまたまた可愛らしい🥰❤️

ちょうど春を感じた瞬間のフォトコンテスト始まるみたいですし、このお写真出せますよー😆❤️⤴️


ハチmama バッジ画像
2024/02/29 10:13

この桜ごはん作ってる時にめちゃめちゃ春を感じていたのでフォトコンテストにも投稿してみようと思います😆💖💕
なおさん、どうもありがとうございますー😆💖✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/01 06:17

ぜひぜひ!! これは出していただきたいお写真です🥰❤️

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/02/28 15:44

きゅんとする可愛さですね‼️✨
最近おぎ活サボり気味で、コメント遅れてすみません…!
桜のごはんってやったことないけど、絶対お上品な美味しさなんだろうなぁ♡
塩漬けを手に入れることがあったら、やってみたいですφ(・ω・`)メモメモ


なお&ぷりん バッジ画像
2024/02/29 00:08

私も桜ごはんは作ったことないです😄
この炊く前の色の綺麗さにもキュンとしちゃいますね🥰❤️

ハチmama バッジ画像
2024/02/29 10:21

mimiさんのオーブン炊飯はとっても手軽なので、普段からもいろいろと活用させて頂いてます🥰❤️✨今回は家族のリクエストで桜を使ってみましたー🌸💖
春らしいピンクって見てるだけで癒されますよね🥰💖🌸💕✨

ちょうど昨日富澤商店に行ったらありました♡買ってきちゃった🤣

ハチmama バッジ画像
2024/03/02 13:38

私もそこで買いましたよー🥰🌸❤️✨

じゃあ同じ味になるはず😁✨楽しみ〜💛

あゆっぺ バッジ画像
2024/02/27 07:50

きゃ~🤤💕
私、桜食べるの大好きなんです❤️(笑)
この時期は、桜味のお菓子とかばかり食べてまして、桜の塩漬けも常備してます✨


ハチmama バッジ画像
2024/02/27 11:36

桜の塩漬け常備してるんですね😍❤️🌸
この時期やっぱり桜ですよねー😍🌸✨
製菓材料店に行ったら沢山の桜シリーズが並んでいてしばらく見入ってしまいました🌸

あゆっぺ バッジ画像
2024/02/27 13:24

昨年、色んな地域の桜の塩漬けを食べ比べしました😁
峠の釜めし春、でないですかねー😍

なお&ぷりん バッジ画像
2024/02/29 00:11

桜の塩漬け常備されてるとは素晴らしい🤩🌸✨
ホントですねー、春の釜めしのごはん、桜ごはんいいですね~🥰🌸

あゆっぺ バッジ画像
2024/02/29 07:48

サラダと一緒に食べたりしてます😄
桜ごはん、ハチmamaさんはお魚料理と食べたそうですが、鯛とか合いそうですよね✨

ハチmama バッジ画像
2024/02/29 10:14

食べ比べしてみたいですー🌸🥰❤️✨
峠の釜めし春出てほしいですね💕🌸

ハチmama バッジ画像
2024/02/29 10:17

サラダっていいですねー🤩✨思いつきませんでした😊💖今度やってみたいと思います🌸
鯛もいいですねー💖ひな祭りの日にもピッタリですね🎎🌸💖✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/02/29 18:48

食べ比べ、結構違うので、面白いですよ✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/02/29 18:50

桜の塩漬けと、ウエストが細くなるオイル(MCT)で食べてます😋
細くならないけど(笑)

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/01 06:09

サラダと一緒に食べるのかぁ~😲
いい情報をありがとうございます🙇
以前買ってみたのですが、結局少し使っただけで賞味期限を大きく越してしまってさようならしちゃったので、それ以降買ってないんです😅

鯛と!! 確かに合いそう🤤
なんと豪勢な🤩✨ 食べたさが増します🤤🤤🤤

あゆっぺ バッジ画像
2024/03/01 07:45

あとは、豆腐、天ぷら等々使えますよー!
あとは釜レシピのマフィンとか良さそうですよね✨チーズ、イチゴジャムとも合うと思います👍️
何なら、桜湯で飲んじゃいます(笑)

春釜めし食べたいですねー🌸

ハチmama バッジ画像
2024/03/01 16:14

どこのが一番おすすめなのかコッソリ知りたくなりましたー🤣💦

ハチmama バッジ画像
2024/03/01 16:16

確かに😆🌸✨この前ス◯バのシフォンケーキの上にも桜のってました🌸スイーツにも合いますよね🌸💕

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/02 10:04

私は逆に桜茶(湯)しか思い浮かびませんでした😆💦
これからいろんな🌸関係スイーツが出るでしょうから参考になるでしょうね😄

あゆっぺ バッジ画像
2024/03/02 13:26

この時期の私の桜消費率、凄いですよ(笑)
今年はすでに、紅葉まんじゅう等食べてます😁

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/03 20:31

桜という字を見たら反応しちゃうってヤツですね😆❤️

あゆっぺ バッジ画像
2024/03/04 07:27

食べなきゃいけない的な🤣

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/04 23:39

もはやパブロフの犬状態ですね🤣💦

あゆっぺ バッジ画像
2024/03/05 08:48

もしかして、誰かに仕込まれてたんですかね?!🤣
催眠術とか(笑)

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/05 23:16

どこかで不思議さんに会ったりコインを目の前で振られたりしませんでしたか!?🤣💦(笑)

マー君583
2024/02/27 00:13

鮮やかなピンク色と酸味のついた
味わいが食欲をそそりますね🤗✨


ハチmama バッジ画像
2024/02/27 11:33

お魚料理と合わせましたが、桜の柔らかい酸味と調和して食べやすくておいしかったです☺️🌸💕✨

ひでちゃん バッジ画像
2024/02/26 22:38

春らしい釜めしですね😊


ハチmama バッジ画像
2024/02/27 11:29

桜の色合いは春を感じられて心が明るくなりますね🥰🌸✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/02/29 00:13

もう春はそこまで来てるのか〜と思うと心もウキウキしますね🥰🎶