ミュートした投稿です。
コレクターの名にかけて
コレクターの名にかけて 先日、「OHACO新宿店」と「八幡山店」に行ってきました。目的は140周年の記念掛け紙🌟 以前、投稿して持ってるじゃん!と思ったあなた、コレクターは違うんです😉横川工場・八幡山工場と製造された場所が記載された掛け紙が欲しいのです🤣同じ掛け紙だけど違う掛け紙なんです💦 諏訪・横川・
そうなんです、1つ解決してもまだまだですね💦 気長に解決できるのを楽しみにするのも一興です🤣 昔のお釜は本当に良いですよね👍 旧釜コレクターになりそうです🤣
いえいえ、参考になれば👍 古いお釜と最近のお釜では番号が違うのは知ってましたけど・・・ 最近のお釜でも更に違うとは思いませんでした😅 古いお釜は「意匠登録出願済 第3437号」ですけど。 新しいお釜は「実用新案登録番号 3150274」でコメントとは違ってるし💦 こんなに変わるとなると手がかりの1
新規ユーザー🆕を取り込むのも良いですけど、プラチナ釜で脱落してしまう事が多いので💦 プラチナ釜以降も頑張れる、眠っているユーザー😪が戻って来る様な企画や特典をやって欲しいです。 以前の盛り上がりを超えた活気ある盛り上がりを期待したいです👍
無印にも小さいケースはありますが、ありそうで意外とないサイズ感ですね😊
こちらはまだ解決してないんですね🥺それにしてもやはり昔のお釜は味があっていいですねぇ👏🏼✨
ご投稿ありがとうございます❗️ 参考になります❗️ 底の刻印もけっこうバリエーションがあるようで、私が目にしたものはこのくらい。 【縁に刻印なしの釜】 意匠登録出願済 第3437号 益子焼 意匠登録出願済 250543 益子焼 【最近の釜】 実用新案登録番号 3033907 益子焼 (2010
新旧の対比
新旧の対比 ¨あさま4号さん¨から旧釜の裏が見たいとリクエストがあったので、新旧のお釜を撮って比べてみました。 比べてみると基本的な形は変わらないんですが・・・陶土の粗さ、釉薬にムラがあって表と裏で鍔の下が茶色と灰色に分離してる。また、鍔の厚み・角度が微妙に違うんですよね。 色形
「おぎのや博物館」の写真だと角度的に分かり難く「絶対に刻印がない」と確信できなかったんですよね😅 凸文字の蓋に出会ったのは最初で最後、コレだけです👍 蓋の凸文字も、いつから凹文字に変わったのか?お釜の刻印もいつから刻まれたのか? ここら辺の情報は昔から調べても一切不明なんですよ。 只、蓋の文字が
貴重なものですね! 凸文字の蓋は初めて知りました😲 これ、ぜひ公式にも調べて欲しいです。昭和49年(1974年)時点の釜の写真に刻印がない、というのは「おぎのや博物館」にも出ていますが、刻印はいつから始まったのか。 初期釜や他の駅弁業者の釜は縁と鍔がより直線的なので、どこかの時点で型から変わって