おぎのわ

釜めしレシピ自慢

ジムっこ
2024/03/17 19:25

釜で水ようかん

ようかん好きの家族のために釜でようかんをつくりました。

 

『材料』

釜3個分

・水  500ml

・粉寒天  4g

・砂糖 大さじ4

・こしあん 300g

・トッピング 適量

・氷水 適量

 

準備 水に粉寒天を浸しておきます。

 

①鍋に水と粉寒天を合わせたものと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱し、沸騰後1分程加熱します。

 

②火を止め、こしあんを加え、滑らかになるまで混ぜます。

 

③氷水を張ったボウルに②をあて、粗熱が取れたら釜に流し込みます。

 

④ラップをせず冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。

 

水ようかんなのでさっぱり食べられておいしかったです😊☺️😊☺️

生クリームと水ようかんの相性もバッチリでした。

コメントする
8 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/07/16 00:32

水ようかんを手作りで👏🏼✨作ってみたいです😍

みるめるく
2024/04/27 07:33

釜とようかんの組み合わせ、かわいいです🥹

マー君583
2024/04/20 14:04

手作り感が素晴らしく生クリームの
ホイップもとても美味しそうですね🤤✨

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/03/23 16:01

水羊羹てこういう材料でできるんですか‼️すごい✨
手作りめっちゃかわいい😍

なお&ぷりん バッジ画像
2024/03/20 23:43

すごーい😙 プリンは思いついても、水羊羹は思いつきませんでした👏✨
水色釜のクリーム🍄みたいで、ちょっとしたツボです🥰

ハチmama バッジ画像
2024/03/18 23:33

生クリームと水ようかんの組み合わせとってもおいしそうですね😍💖
釜だとたっぷり食べられるからいいですね✨

ななち バッジ画像
2024/03/18 16:40

めちゃくちゃ美味しそうです🥹💞

ひでちゃん バッジ画像
2024/03/17 19:35

わっ!凄い🤩