おぎのわ

おぎのやの写真

せんじ
2025/05/25 19:04

新旧の対比

 

¨あさま4号さん¨から旧釜の裏が見たいとリクエストがあったので、新旧のお釜を撮って比べてみました。

 

比べてみると基本的な形は変わらないんですが・・・
陶土の粗さ、釉薬にムラがあって表と裏で鍔の下が茶色と灰色に分離してる。
また、鍔の厚み・角度が微妙に違うんですよね。

 

色形も大分洗練されてムラもなくなりキレイになってます🌟
コレが60年以上前の釜めしと現在の釜めしの違いか😅
時代を感じますね😄

 

後、裏面の実用新案登録番も名前と桁が全然違うし。

古いお釜は「意匠登録出願済」で4桁、現在のお釜は「実用新案登録番号」で7桁。

 

形を変えて「横川駅」・「おぎのや」の刻印を入れたから改めて申請したのか?
知れば知る程、疑問が湧いてくる💦

そして、調べても全く情報が出てこず詳細不明ってのが😭

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5 件の返信 (新着順)
あゆっぺ バッジ画像
2025/05/27 07:41

面白いですねー!
今後、形は変化するのか、、、
陶器以外の器が出てくるのか🤔

更に50年後は、今ある釜も「へー!こんな形だったんだ😲」なんて言ってるかもしれませんよね😊


せんじ
2025/05/28 05:53

変わるのが掛け紙だけじゃなく、お釜も徐々に変化してるのが凄いですよね👍
この先、どんな進化していくのか楽しみです🤗

50年後やその先は、今の普通のお釜・色付お釜はレア🌟になるかもしれませんね🤣

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/28 08:07

楽しみですね😄
味は変わらずいて欲しいですよね✨

せんじ
2025/05/29 06:24

67年続いたから新作は出ても、通常の釜めしは変わらないでしょうね。
今は米不足💥で予想外の事が起きてるから💦
また値上がるか?もち米を混ぜてお米の割合を変えるんじゃないか?
と、思ってたりします😅

あゆっぺ バッジ画像
2025/05/29 07:35

値上げは、給料上がってからにしてほしいです😩(笑)
もち米にして「峠のおこわ釜めし」も美味しそうですね🤤

せんじ
2025/05/30 05:01

給料💰が上がらずに物価だけ値上がりするから、これ以上は勘弁して欲しいですけど💦
売り上げ低迷で規模縮小💥したり閉店💥するよりは、まぁ・・・😰

「峠のおこわ釜めし」、モチモチして美味しそうです🤤
販売を期待したいですね👍

ハチmama バッジ画像
2025/05/26 23:13

2つ並ぶとよりレトロ感が増しますね😊
改めて60年以上前の釜貴重すぎますね✨


せんじ
2025/05/27 04:38

見比べてみると、お釜の進化と時代を感じますね🤗
本当に味わい深いです。
まさかのほぼ無傷の一品ですからね、大切に扱わないと💦

頭屋 バッジ画像
2025/05/26 06:31

貴重な釜を見させていただきました✨
60年前の釜もいい形をしていますね😊


せんじ
2025/05/27 04:33

お釜も60年前からほぼ完璧な形をしてますよね👍
蓋もお釜も貴重と分かったから破損💥しない様に気を付けて保管しないと💦

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/25 22:24

こちらはまだ解決してないんですね🥺それにしてもやはり昔のお釜は味があっていいですねぇ👏🏼✨


せんじ
2025/05/26 01:47

そうなんです、1つ解決してもまだまだですね💦
気長に解決できるのを楽しみにするのも一興です🤣

昔のお釜は本当に良いですよね👍
旧釜コレクターになりそうです🤣

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/26 04:50

歴史が長い分、色々と未知なことが多いですよね!私はせんじさんの投稿を見て満足しております🤣✨

せんじ
2025/05/27 04:28

まだまだ知らない事が多いから、その分も楽しめますよね👍
自分の拙い投稿で満足してくれるなんて、嬉しい限りです🤗
ありがとう御座います👸

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/28 05:41

とんでもないです!私はまだまだ歴も浅いですから、昔の話を聞くのは楽しいですよ😆✨

せんじ
2025/05/28 06:21

そう言って頂けると嬉しいです🤩
もう少し、文章を短く簡潔にすれば携帯📱から読みやすいんだろうな~
と、思うんですが皆さんにも色々と知って欲しくて長文になってしまいます💦

多分、読むだけで疲れる人も多いでしょうね🤣

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/29 04:04

長文読むの私結構好きですよ🤣👍🏼そしてそこにおぎのや愛を感じます🤣✨色々話したくなるとつい長くなっちゃいますよね🤭笑

せんじ
2025/05/29 06:17

荻野屋さんが大好き💕だから、つい色々と盛り上がっちゃいますよね🤣
周囲で荻野屋さんの事でこんなに話せる事はないから嬉しいです👍

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/30 01:05

そうなんですよね😂なかなか荻野屋さんの話で盛り上がれるのってないですよね😂ここでは皆さん荻野屋さんや釜めしが大好きですから、たくさん語ってしまいますよね🤣✨

せんじ
2025/05/30 05:06

「釜めしは好き」って人はいるけど「荻野屋が好き」って人はあまり聞かないですからね😅
皆さんと話したり、情報収集が出来たりと、色々と話せるこの場所は本当に ありがたいです🤩

村長の嫁 バッジ画像
2025/05/31 17:20

そうなんですよね😂釜めし好きな方は多いですが、荻野屋さん丸ごと大好きな方ってなるとここのメンバーさんとかになりますよね🤣✨毎日楽しんでますよ😆🎵

せんじ
2025/06/01 02:32

釜めしだけじゃなく、荻野屋さんについても話せるのは良いですよね👍
こんな場所は他にないです🤩
皆さん好き過ぎて💕荻野屋ファンでは修まらず荻野マニアの集いです🤣

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/01 15:57

そんなマニアな皆様の一員になれて嬉しい限りですよ😂🙌🏼おもしろいお話がたくさん聞けるので貴重な場ですよね😊✨

せんじ
2025/06/02 02:44

全国を見ても、老若男女問わず幅広い年代からこんなに皆さんから愛されてる駅弁・駅弁業者はないですよね🤣

この場がなかったら、知らなかった事・入手できなかった掛け紙もありますからね💦
自分もまだまだ勉強が足りないです🤣
楽しんで勉強できるこの場が末永く続いて欲しいです💞

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/02 08:47

駅弁として以外でも、店舗も多数ありランチや飲みに使えるお店があったりと、荻野屋さんは色々なシーンで使えますし、釜めし以外のメニューも美味しいものばかりで、これはファンが多いのも頷けますよね😄👏🏼

せんじ
2025/06/03 05:23

ランチだけじゃなく、昼間っからチョイ飲み🍺できるのがステキです👍
美味しいお酒🍺に美味しい食事🍴、本当に全部が美味しいから何を食べるか逆に困ります🤣
最寄駅か近くにあれば良いのに・・・と思ってしまいますね💦

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/03 19:09

昼間から飲めるのは最高ですよね😄夜より昼に行動することが多いのでありがたいです😊近くにあったら通いますよ🤣❤️

せんじ
2025/06/04 00:27

近場にあったら間違いなく常連さんになっちゃいますね💦
回は夜限定のメニューもありますけど、その時間帯は五反田に行かないし😅
神奈川に店舗がないから横浜か川崎辺りに出店して欲しいです🌟

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/04 18:22

有楽町に関しては大体月イチは行く感じですが、もっと近くにあったら週イチは行きそうです🤣👍🏼神奈川だと崎◯軒が有名なので、荻野屋さん出店するとなるとどんなお店で出すんですかねぇ😁妄想ですが🤣🤣

せんじ
2025/06/05 06:32

近場にあったら、本当に頻繁に通って常連さんになりそうです🤣
神奈川に初出店を期待して待ってるんですけどね。

崎◯軒さんもコロナ👿で式場やレストラン等で大打撃💥を受けたから、ふらっと行って気軽に買えるロードサイド店を増やしてますからね👍
ロードサイド店限定の商品もあるし🤣

村長の嫁 バッジ画像
2025/06/05 13:11

崎◯軒さんでも色々あるんですね!こっちの方はあまりお店もないし駅弁屋さんでシウマイ弁当を時々買うくらいですね🤔シウマイ弁当も無性に食べたくなる時あるんですよねぇ😂✨

せんじ
2025/06/06 02:42

崎⚪軒さんだとロードサイド店限定の「ジャンボ焼売ミニ」がお勧めです👍

3人でも食べきれない、ボリューム満点で焼売に溺れる一品です🤣
翌日、肉を小さくして炒飯にしても味が強く焼売味の炒飯になります🤣

https://kiyoken.com/products/shiumai/21jshimini.html

あさま4号
2025/05/25 21:30

ご投稿ありがとうございます❗️ 参考になります❗️

底の刻印もけっこうバリエーションがあるようで、私が目にしたものはこのくらい。

【縁に刻印なしの釜】
意匠登録出願済 第3437号 益子焼
意匠登録出願済 250543 益子焼
【最近の釜】
実用新案登録番号 3033907 益子焼 (2010年代)
実用新案登録番号 3150274 益子焼 (2020年・煉獄釜めし) ※投稿時に3150294と打っておりましたので訂正しました

みなさま、お手持ちの釜で異なる番号がございましたら、ぜひ教えてくださいませ❗️
購入時期が確実にわかる場合は添えていただけるとたいへん助かります🙇‍♀️ 「◯◯年代前半」くらいでも結構です❗️

「なんで登録番号がコロコロ変わっちゃうの?」という点は窯元さんに訊くしかないですが😅、釜の編年の手がかりとしては一番客観的かもしれません。

わたしは主に釉薬と形状からおおざっぱな年代を推測していますが、いつか仮説を投稿してみたいと思います😊


せんじ
2025/05/26 01:42

いえいえ、参考になれば👍
古いお釜と最近のお釜では番号が違うのは知ってましたけど・・・
最近のお釜でも更に違うとは思いませんでした😅

古いお釜は「意匠登録出願済 第3437号」ですけど。
新しいお釜は「実用新案登録番号 3150274」でコメントとは違ってるし💦
こんなに変わるとなると手がかりの1つになりますね👍

仮説が纏まった時には是非発表して下さい!
荻野屋ファンの皆さんも楽しみにしてるはずですよ😆

あさま4号
2025/05/26 07:53

【お詫びと訂正】
失礼しました、釜裏の番号を打ち間違えていました🙇

最新はせんじさんと同じで、最後74です。

実用新案登録番号 3150274 益子焼 (2020年・煉獄釜めし〜)

上のも訂正を入れておきます。

せんじ
2025/05/27 04:25

御丁寧に ありがとう御座います👸