おぎのやの写真

あさま4号
2025/08/21 18:56

カレーにはらっきょう❣️

カレーライスにはらっきょう派です😋

丸っこい口当たり、さっぱりした味わい、心地よい歯ごたえ…💕 日本にカレーのある限りらっきょうは安泰だろうと思っていましたが、チェーン店では無料でなくなり、見かける機会が少なくなっているのが切ないです😢

白いので、お釜に入れるとよく映えますね❣️

コメントする
7 件の返信 (新着順)
kotone バッジ画像
2025/09/09 20:28

私は福神漬け派です😊
でもらっきょうは好きなので普段は鷹の爪入りのらっきょうをいただいてます🌶️


あさま4号
2025/09/17 13:17

もしかすると、東西で好みが違ったりするんでしょうかね🤔 福神漬は関東の発明品(缶詰にできる漬物)、らっきょうの生産高上位県は概ね西日本だったかと🗾

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/23 20:35

釜に入れると映えますねー🤩👏
うちは母が鳥取の人なので、らっきょうよく食べます!
さっぱりしててサイコーに美味しですよね🥰
カレーにめっちゃ合います😉👍


あさま4号
2025/08/24 08:34

おお〜、ルーツが鳥取❣️ らっきょうへの親近感、うれしいですね😆 鳥取市のたくみ割烹を思い出して、また行きたくなりました😋

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/24 17:19

へぇ~、そこは美味しいんですか?
口コミ⋯星の数はなかなか高いですね🤩✨
(鳥取に行っても祖母の家で終わり、ほぼ出歩かない😅)
従姉妹の家も鳥取駅からほど近いので、また聞いてみます😄

あさま4号
2025/08/25 07:23

必ずしも安くはありませんが、真っ当においしい、という感じですね。器は民藝の器が使われています❣️
厨房が小さいので混んでくると大変ですので、お昼は早めに行かれた方がいいですね☺️

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/31 10:59

情報ありがとうございます😊
また機会があれば行ってみたいと思います😄

せんじ バッジ画像
2025/08/23 04:34

らっきょうはサッパリして美味しいですよね🤤
カレー🍛だけじゃなく、時々食べたくなります😄


あさま4号
2025/08/24 08:29

沖縄の島らっきょうっていうのがまた美味しいんですよね〜😊 三田のアダンで食べたのがまた特別でした❣️

頭屋 バッジ画像
2025/08/22 07:55

釜に入れるとらっきょうが引き立ちますね✨
らっきょう漬は毎年作りますが(作るのは妻ですが)なかなか減らず今は2年前の物を食べています。
柔らかいですが風味は変わりませんね😊


あさま4号
2025/08/23 00:25

なんと2年もの❣️ 熟成されておいしそうです😋
らっきょうはカレー以外でも、夏のおつまみにピッタリだと思うんですけど…、今のところ好意的な意見が出てきてないですね😅

あゆっぺ バッジ画像
2025/08/22 07:34

私は福神漬け派です😁


あさま4号
2025/08/23 00:23

福神漬派の方が多くて、らっきょう派の1.5~2倍近いみたいですね😭

ハチmama バッジ画像
2025/08/21 22:39

つやつやの白いらっきょう、ミニ釜にピッタリですね💓
最近食べてないので、食べたくなりました🤭


あさま4号
2025/08/23 00:22

らっきょう、ぜひどうぞ❣️ 鳥取に行くと買いたくなりますよ😄

村長の嫁 バッジ画像
2025/08/21 20:27

私はどちらかというと福神漬け派です🍛らっきょうはシーズンになると自分で漬けたりしてますね〜😊


あさま4号
2025/08/23 00:21

自家製らっきょう、いいですね~😋 実家ではよく食べました❣️