おぎのやの写真

なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/08 05:08

食レポ🍴 関西 峠の釜めし

一日冷蔵庫で眠らせた関西版釜めしを食しました!

 

温め方はもちろん書いてなかったので、いつもオンラインで買う時と同じように、杏&紅生姜を除けて600wで4分加熱!

それから5分ちょい蒸らして頂きました🥢

 

鯛のほぐし身が思ってる以上に入っててビックリ😲

焼き穴子は、どちらかというと蒸した感じに近いかな⋯と思いましたが、美味しかったです😄

タコもプリプリでいい食感!

そして一番気になってたえきそばの出汁で炊いたごはん🍚

ほんのり色づいてて、とっても優しいお味。

お出汁が効いてて私は好みでした🥰

 

一番関西を感じたのは香の物かもしれません😆

でも、きゅうりのしば漬けを食べた時は「あれ、パリッコ漬け!?」と一瞬錯覚しました笑

 

全体的にお出汁がきいた優しい味付けで、私的にはとっても美味しく頂きました🥰

もし姫路に来られることがあれば、ぜひ食していただきたいです😄

 

あ、ちなみにカロリーは、オリジナル釜めしよりも大分低かったですよ😁

ごちそうさまでした🙏

コメントする
6 件の返信 (新着順)
あゆっぺ バッジ画像
2025/07/09 07:35

わ~✨美味しそう🤤
香の物は3種類入ってるんですか?
タコ食べたいです🐙🤭


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/10 06:56

そうなんです、大根の甘酢漬け・きゅうりのしば漬け・奈良漬けの3種類が入ってました😄
どれも汁多めだから袋に入れてくれてましたが、なかなかに泳いでました🤣💦

あゆっぺ バッジ画像
2025/07/11 09:23

おぉーう!匂いも漏れてそうですね😁

なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/13 08:52

意外にも匂いはそうでもなかったんですよ😄

あゆっぺ バッジ画像
2025/07/14 06:19

そうなんですね😲

せんじ
2025/07/09 07:10

えっ、温めた後に蒸らすんですか!?
温めたら直ぐに食べてました😅

鯛や穴子、具材も関西風ですね👍
茶飯ではなくてお出汁御飯とは、優しく食べやすくて良いですね😉
カロリーも本家よりも低いなんて、優しいのは味付けだけじゃないんですね🤣


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/10 06:54

あれ!? オンラインで頂く時の温め方法に、レンチンの後、少し蒸らすようなこと書いてませんでしたっけ!?
私の見間違えor記憶違いかな😆💦

私的には関西風のこの感じがかなり気に入ったので、早く食べに来てくださーい😁

せんじ
2025/07/11 04:54

何か栞に書いてあった様な気が💦
レンジから出して冷めない様に蓋をして飲み物とか準備してる間にに3・4分位経つから結局は蒸れてますけど。
意識的に5分って蒸らしてはなかったです🤣

今月の下旬に連休があるので買いに行く予定ですよ👍
予定があるので東京~姫路は日帰りになると思いますが😰

なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/13 08:48

確かになんやかんや食べる準備してたら、あっという間に5分近くは経ちますから、全然それでオッケーですもんね😉

ではぜひ駅から姫路城を拝んで帰ってください😆笑

kotone バッジ画像
2025/07/08 23:51

出汁ごはんに色とりどりの海鮮が美味しそうですね🤤
錦糸卵なのもいいです😆
温め方は流石おぎのわメンバーさんですね😊✨


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/09 06:26

もういつもの温め方しか浮かんできませんでした🤣💦
どうしても美味しく頂きたかったんで😜

ハチmama バッジ画像
2025/07/08 13:46

蛸、穴子、鯛のほぐし等の海鮮おいしそうですね🤩
そしてお出汁が効いてるごはんと関西風の香の物😍✨
カロリーまで知ることが出来て嬉しいです💕


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/09 06:25

カロリーがあんなに低いと思わなかったのでビックリでした😲

あさま4号
2025/07/08 08:12

詳しいレポートありがとうございました❣️ 具材豊富で、まぜご飯みたいに食べることもできそうですね。

荻野屋さんの茶飯も昆布だしに淡い醤油を使った関西風と言えなくもない味付けですが、えきそばのつゆはおすましに近いくらいだったような記憶がありますので、ごはんが楽しみです🥰

いただいた後は一式記念に持ち帰ろうと思います✨ 


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/09 06:24

そうなんです、荻野屋さんの茶飯もすごく優しい味なので、似た感じの仕上がりでしたよ😄
私の大好きな味でした🥰

久しぶりにえきそばも食べたくなりました🤤

村長の嫁 バッジ画像
2025/07/08 05:15

お出汁の効いたごはん、食べてみたいです🤤💕具材は海鮮多めなんですね!少々苦手なので、やはりごはんが食べてみたいです🤣✨


なお&ぷりん バッジ画像
2025/07/09 06:22

確かに海鮮多めですね😆💦
ごはん、荻野屋さんの茶飯に似たような優しい味付けでとっても美味しかったです🥰