釜めしレシピ自慢

あさま4号
2025/11/25 16:22

峠の鴨めし🦆レタス炒飯

鴨めしもそろそろ終了……🥲 名残りを惜しみつつ作ってみました。町中華っぽい、しっとり炒飯になります。

肉肉しく味が濃いめのガッツリ系なので、サンチュやリーフレタス(材料外)に巻いて食べてもよいかも🦆
 

【材料】 1人前

東京の鴨めし 1つ

白ねぎ 適量

レタス 大きめの葉っぱ1枚半程度

峠の青七味唐辛子 適量

フライドガーリック 好みで少々

【作り方】

1. 鴨めしの具材をわける。焼きねぎ、杏子のコンポート、鴨のロースト2〜3枚はそのまま食べる用として別皿にとる。残りの鴨のロースト、揚げごぼう、ご飯混ぜ込みの角切り肉と、ご飯をわけておく。

2. レタスは一口大にちぎり、水気をとる。白ねぎはみじん切りに、揚げごぼうは食べやすい1/2程度の長さに刻み、鴨ローストは1cm角程度に切る。

3. フライパンに油(材料外)を引き、ネギ、ロースト肉の順に炒め、揚げごぼうと鴨めしのご飯を加えて全体に油をなじませる。

4. さらに角切り肉を加え、峠の青七味で風味をつけ、砕いたフライドガーリックを好みで投入する。最後にレタスを加えてしんなりするまで炒め合わせて、盛り付ける。

【コツなど】

鴨めしが冷めている場合は、2.の段階で、ご飯を電子レンジで軽くあたためておきます(お釜と釜蓋、パーチメント紙を使用)。角切り肉はご飯とわけて加熱時間を短くしていますが、面倒なら一緒でも。

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4 件の返信 (新着順)
kotone バッジ画像
2025/11/28 23:11

鴨めしアレンジいいですね✨
とても美味しそうです🤤

村長の嫁 バッジ画像
2025/11/27 01:34

鴨の炒飯!釜めしごと使うのは贅沢ですね〜🦆👏🏼

おはう
2025/11/26 10:24

いいですねー!アレンジ素敵です!

あゆっぺ バッジ画像
2025/11/25 17:29

美味しそうですー!!!
今すぐ食べたい🤤