あさま4号
2025/11/25 16:22
峠の鴨めし🦆レタス炒飯
鴨めしもそろそろ終了……🥲 名残りを惜しみつつ作ってみました。町中華っぽい、しっとり炒飯になります。
肉肉しく味が濃いめのガッツリ系なので、サンチュやリーフレタス(材料外)に巻いて食べてもよいかも🦆
【材料】 1人前
東京の鴨めし 1つ
白ねぎ 適量
レタス 大きめの葉っぱ1枚半程度
峠の青七味唐辛子 適量
フライドガーリック 好みで少々
【作り方】
1. 鴨めしの具材をわける。焼きねぎ、杏子のコンポート、鴨のロースト2〜3枚はそのまま食べる用として別皿にとる。残りの鴨のロースト、揚げごぼう、ご飯混ぜ込みの角切り肉と、ご飯をわけておく。
2. レタスは一口大にちぎり、水気をとる。白ねぎはみじん切りに、揚げごぼうは食べやすい1/2程度の長さに刻み、鴨ローストは1cm角程度に切る。
3. フライパンに油(材料外)を引き、ネギ、ロースト肉の順に炒め、揚げごぼうと鴨めしのご飯を加えて全体に油をなじませる。
4. さらに角切り肉を加え、峠の青七味で風味をつけ、砕いたフライドガーリックを好みで投入する。最後にレタスを加えてしんなりするまで炒め合わせて、盛り付ける。
【コツなど】
鴨めしが冷めている場合は、2.の段階で、ご飯を電子レンジで軽くあたためておきます(お釜と釜蓋、パーチメント紙を使用)。角切り肉はご飯とわけて加熱時間を短くしていますが、面倒なら一緒でも。
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投稿を表示鴨めしアレンジいいですね✨
とても美味しそうです🤤
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投稿を表示鴨の炒飯!釜めしごと使うのは贅沢ですね〜🦆👏🏼
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投稿を表示いいですねー!アレンジ素敵です!
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投稿を表示美味しそうですー!!!
今すぐ食べたい🤤