トップ > おぎのやの写真 > おぎのやアレコレ > かわいい竈。 あさま4号 2025/08/07 20:46 かわいい竈。 炊飯グッズが気になるおぎのわメンバー😅 東京国立博物館に6世紀のミニチュア副葬品があり、つい写真を撮ってしまいました。 竈を使い甑でお米を蒸す方法は渡来人によってもたらされた知恵で、どちらかというとハレのものだったのかな❓ 峠の釜めしの万葉歌を詠んだ防人さんは150〜200年後の存在ですが、きっとこういう炊飯器具のリアル版に親しんでいたでしょうね❣️ ※バンザイしているような甑の底を、水蒸気を出すための釜の鍔がぐるっと囲っています。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ハチmama 2025/08/10 22:30 炊飯器具なんですね、形にびっくりしました🌟 かなり試行錯誤されたでしょうね✨ どんな炊き上がりになるのか気になります🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あさま4号 2025/08/12 09:44 ハチmama 酒米やもち米の蒸し上げの原理としては今もこれと変わらないですね😊 蒸したうるち米で入手しやすいのは、崎陽軒のシウマイ弁当のご飯ですね👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なお&ぷりん 2025/08/09 22:45 歴史の重みを感じますね✨ あったら使ってみたくなっちゃいますね😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あさま4号 2025/08/12 09:40 なお&ぷりん 仕組みとしては、先日の蔵元さんのお釜と同じですね😊 あの釜の上に巨大な甑(蒸籠みたいなもの)を置いて、酒米を蒸していたはずです。 煮炊きではなく「米を蒸す」方法によって作られる餅、酒に特別感があるのは、工程の知恵への敬意も含んでいるのかもません🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 せんじ 2025/08/09 04:38 この形になるまで、何十回も作り直したんでしょうね💦 お釜や土鍋の原型ですね🌟 人類の英知と努力を感じますね😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あさま4号 2025/08/12 09:34 せんじ 古墳時代の大陸、朝鮮半島の先進性は凄かったでしょうね。馬具が出てくるのもこの頃です🐎 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 村長の嫁 2025/08/08 03:21 すごい歴史を感じますね〜。勉強になります🧐✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あさま4号 2025/08/11 09:01 村長の嫁 東博の考古展示は目立たない場所にありますが、生活用具中心なので、おもしろいですね👍 いいね 返信する
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投稿を表示炊飯器具なんですね、形にびっくりしました🌟
かなり試行錯誤されたでしょうね✨
どんな炊き上がりになるのか気になります🤭
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投稿を表示歴史の重みを感じますね✨
あったら使ってみたくなっちゃいますね😄
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投稿を表示この形になるまで、何十回も作り直したんでしょうね💦
お釜や土鍋の原型ですね🌟
人類の英知と努力を感じますね😄
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投稿を表示すごい歴史を感じますね〜。勉強になります🧐✨