おぎのわ

おぎのやの写真

このたん
2024/05/02 08:41

峠の釜めしオマージュ弁当 その2

おはようございます。

 

本日は小学3年生の息子の遠足で、

校内で食べない、とのことだったので

今回は途中までパルプモールド容器で

釜めしを作ってたんですが、

息子の熱い要望により、陶器釜に変更。

重くても良いよ!

とのことだったので気合いを入れて

作り直し、いっそのこと自分の分も

陶器釜に!

というわけで今回は2つ

作ってしまいました!!

掛け紙は3月のナイトパークのときに

食べたものを保管していましたので

本物です☺️

 

杏子が手に入らず全く一緒では

ありませんが、

親子とも大満足で登校、出社しています。

昼が楽しみです🎵

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/05/14 01:31

本格的な素敵なお弁当ですね😍お昼が待ち遠しくなりますね〜✨

みるめるく
2024/05/07 07:17

すごい‼️この再現度✨
重くても陶器で遠足のみんなの注目間違いなしですね🥰


このたん
2024/05/07 08:54

先生に見せた所、びっくりしたみたいですが、峠の釜めしは知らなかったみたい。と言っていました💦
九州では峠の釜めしは若干マイナーなんですよね。
駅弁フェアでもめったにお目にかかれません😭
西日本では西明石駅のひっぱりだこ飯がメジャーです。

峠の釜めしは、
碓氷峠、横軽、アプト式、ED42、EF63、めがね橋、中山道、イニシャルD、おぎのや、碓氷鉄道文化むら
と共に
劇場型のエンターテイメントを構成しているものと自認しております☺️

なので、息子も最新鋭の新幹線N700SよりEF63が好きです。

余談ですが、鉄道文化むらにはかつて関門トンネルで活躍したEF30というステンレス製の電気機関車が展示されています。

なお&ぷりん バッジ画像
2024/05/04 05:00

ホンモノっぽすぎて、お写真だけでは杏子がないことに気づきませんでした😲💦
素晴らしすぎるクオリティ✨🙄✨
そして息子くんの要望がステキすぎます🤩✨
叶えてもらってルンルンでしょうね🥰❤️


このたん
2024/05/04 10:59

キャラ弁よりも、何だか作り甲斐があります!
今回もお昼真っ先に、先生に見せにいったそうです。
干し椎茸を戻して含め煮にする手順も覚えました🍄

作ってみると、作り手の手間と心がこもっているのがよく分かります☺️

楽しい経験をありがとうございます🎵

本物が食べたくなりました🤤

なお&ぷりん バッジ画像
2024/05/11 10:05

食べるにしても、キャラ弁よりも食べ甲斐がありますよね😁
具材も多く、一つ一つに手間暇かかってますもんね✨
次釜めしをいただく特は、より感謝の気持ちを持っていただきたいと思います😌❤️

頭屋 バッジ画像
2024/05/02 16:14

杏子があれば峠の釜めしそのものですね✨
掛け紙そして香の物も本格的で素晴らしい🙌

ななち バッジ画像
2024/05/02 10:49

クオリティ高くてすごすぎます!
めちゃくちゃ食べたいです☺️✨

マー君583
2024/05/02 09:25

クオリティの高いオマージュですね✨
美味しそうで息子さんがうらやましーです🤤