おぎのやの写真

あさま4号
2025/10/26 16:55

松茸だし茶漬🌟

湯煎以外にもうひとつ試したかったのが、だし茶漬です❗️

土瓶蒸しが好きなのでそれ系のアレンジをしたかったのに加えて、縁まで釉がかかっているこのお釜だからこそ、口当たりよくサラサラとかきこめるわけですね😆

だしを注ぎ蓋をして、しばらく待ってからいただきます♪    我慢して残しておいたメインの松茸、その弾力ある歯ざわりと香りを存分に楽しみました❣️

久しぶりに「贅沢した!」という感じのお昼ごはん😋 ノーマル釜の延長で、かつプレミアムなお釜をゲットできて、とてもとても嬉しいです🥹

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5 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2025/10/30 02:33

土瓶蒸し大好きなので、美味しそうなアレンジですね👏🏼


あさま4号
2025/11/06 06:54

上品なお弁当なので、ひつまぶし風に楽しんでみました☺️

ハチmama バッジ画像
2025/10/29 22:45

最高に贅沢な食べ方でおいしそうです🤩🧡
普通釜ではないので、特別感ありますね💕


あさま4号
2025/11/06 06:52

縁まで釉薬がかかっているだけで、全然違いますね☺️

kotone バッジ画像
2025/10/29 21:27

土瓶蒸し風にいただくのもいいですね✨
食感も香りもまた違って「一度に二度美味しい」ですね😋


あさま4号
2025/10/30 08:46

うなぎの釜めしはそのままペロッと食べてしまったので、松茸釜めしは慎重にいただきました😊

せんじ バッジ画像
2025/10/28 09:01

「松茸の釜めし」はお釜もワンランク上🌟なのもレア感を感じますよね😍

だし茶漬も考えたけど、そのままの松茸🍄を食べたくてやらなかったです💦
香りが強くなって美味しそうですね👍


あさま4号
2025/10/29 08:26

一本だけそのままいただきました😆 だしをとったり、松茸を別皿によけたり、なかなか忙しかったです😅

なお&ぷりん バッジ画像
2025/10/26 22:03

なんて贅沢なお昼ごはん🤩✨
その食べ方は考えませんでした😲
確かに縁まで釉がかかってるから口当たり良いはずですよね!
このお釜2つありますが『松茸釜めし』として食べた以外はもったいなくて使ってないので、かきこんでの口当たり⋯感じたことないかも😅
一回何か汁物入れて、かきこみ体験してみようかしら🙄


あさま4号
2025/10/28 07:48

口当たりを意識するのは最初だけ、かもしれないんですが😅、お箸には確実に優しいんですよね。
お釜は口径が小さめなので、お箸を傾けると、真ん中下くらいが縁に当たりやすいので😊