おぎのやの写真

あさま4号
2025/10/26 16:55

松茸だし茶漬🌟

湯煎以外にもうひとつ試したかったのが、だし茶漬です❗️

土瓶蒸しが好きなのでそれ系のアレンジをしたかったのに加えて、縁まで釉がかかっているこのお釜だからこそ、口当たりよくサラサラとかきこめるわけですね😆

だしを注ぎ蓋をして、しばらく待ってからいただきます♪    我慢して残しておいたメインの松茸、その弾力ある歯ざわりと香りを存分に楽しみました❣️

久しぶりに「贅沢した!」という感じのお昼ごはん😋 ノーマル釜の延長で、かつプレミアムなお釜をゲットできて、とてもとても嬉しいです🥹

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2 件の返信 (新着順)
せんじ バッジ画像
2025/10/28 09:01

「松茸の釜めし」はお釜もワンランク上🌟なのもレア感を感じますよね😍

だし茶漬も考えたけど、そのままの松茸🍄を食べたくてやらなかったです💦
香りが強くなって美味しそうですね👍

なお&ぷりん バッジ画像
2025/10/26 22:03

なんて贅沢なお昼ごはん🤩✨
その食べ方は考えませんでした😲
確かに縁まで釉がかかってるから口当たり良いはずですよね!
このお釜2つありますが『松茸釜めし』として食べた以外はもったいなくて使ってないので、かきこんでの口当たり⋯感じたことないかも😅
一回何か汁物入れて、かきこみ体験してみようかしら🙄


あさま4号
2025/10/28 07:48

口当たりを意識するのは最初だけ、かもしれないんですが😅、お箸には確実に優しいんですよね。
お釜は口径が小さめなので、お箸を傾けると、真ん中下くらいが縁に当たりやすいので😊