おぎのわ

おぎのや写真館

おぎのや写真館 その7

 

今回ご紹介する写真はコチラです。横川駅での販売風景になります。

写真中央の女性は株式会社荻野屋4代目社長「髙見澤みねじ」です。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「駅弁 峠の釜めし」を考案した人物です。

 

みねじは山梨県出身で髙見澤家に嫁いできましたが、みねじの夫である一重(3代目社長)が若くして急逝してしまいます。

1951年に社長に就任しますが、その当時の荻野屋の経営状況は厳しいものでした。高崎駅と軽井沢駅に挟まれた山間の横川駅ではお弁当が思うように売れなかったのです。

 

荻野屋を存続させるために「他の駅にはない魅力ある新しい駅弁が必要」と考えたみねじは、経営体制を整えた後、横川駅のホームに3年間立ち続け、旅をするお客様に「どんなお弁当が食べたいですか」「お好きな食べ物は何ですか」と聞き続けました。

 

お客様の声を聞き続けた結果「温かくて家庭的なぬくもりがあり、見た目も楽しいお弁当」をお客様が望まれているとわかり、開発を始めます。

 

そして開発途中に「陶器の器」と奇跡的な出会いがあり、1957年に峠の釜めしが誕生します。

 

「陶器の器」との出会いの話はまた別の機会に…お楽しみに!

 

 

 

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5 件の返信 (新着順)

みねじさんがいたからこその、峠の釜めし🥹
お客様のことを第一に考えていたからこそ出来上がったもの🤲
これからも大切にいただきます🙏🏻😌❤️

村長の嫁 バッジ画像
2024/01/09 16:41

みねじさんの努力の結晶の釜めし…今も受け継がれて皆さんに愛されているのがすごいです☺️✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/09 08:11

3年間アンケートを取り続けたんですね!
凄いです、、、
そして、峠の釜めしを作ってくださり、感謝しかありません😫💕

ひでちゃん バッジ画像
2024/01/08 20:41

釜めし考案者さんを初めて拝見しました

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/08 20:20

本当に貴重なお写真をありがとうございます😊✨
みねじさんのお顔を拝見できるとは✨
峠の釜めしファンにとったら神のようなお方😲✨ この上ない幸せです🥰
この釜めしが出来るまでのお話、何度読んでも心がワクワクします😄


あゆっぺ バッジ画像
2024/01/09 08:17

歴史の授業苦手だったんですけど、荻野屋さんの歴史なら暗記できそうです(笑)

そのうち、荻野屋歴史テストとかでてくるかもです🧐✨
勉強しよ🤣❤️

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/09 20:27

中学時代、歴史のテストの回答が選択肢だったんですけど、回答を繋げると言葉になるんです。
問1:お、問2:ぎ、問3:の、問4:や
で、「おぎのや」になるみたいな。
それですら、赤点でした(笑)

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/09 21:41

私も歴史は大の苦手でした😂
でも、好きなものとなると、不思議と入ってくるものなんですね(笑)
荻野屋テスト🤣💦 そりゃ〜頑張らねば✊💨 1位の景品、何かしら😆!?

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/09 22:09

鎌倉幕府は1192じゃないし(1185)、私、自分で見たもの以外は信じないんで😏(笑)
1位の景品✨鬼滅の時のポスター欲しいです⚔️

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/10 06:37

1位の景品。。。荻野屋工場堪能ツアーとかもいいなぁ~✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/10 07:50

何かのタイミングで実施して欲しいですよねー!

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/10 18:21

じっくりゆったり堪能してみたいです🤩

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/10 20:09

試食したり😋

もう1位狙うしかないやつです🤣✨

歴史は、私も苦手で嫌いなんですが😂
荻野屋の歴史なら、良い点とれそうです🧐✨

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/10 21:46

きっとここのメンバーは、みんな良い点取るでしょうね😂

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/10 21:50

カンニング有ですか?(笑)
釜の色とか、大きさとか完璧ですよね😁

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/11 06:23

カンニング🤣💦 あまりに難しい場合はチラッと(笑)
きっと大体はいけるのではないかと。。。😁

カンニング🤣
それは、テスト会場に釜の持ち込みは認めます✨🤣

なお&ぷりん バッジ画像
2024/01/16 02:28

🤣💦👍

あゆっぺ バッジ画像
2024/01/16 02:50

釜は持ち込みオッケー嬉しいです🤣🤣🤣