おぎのやの写真

あさま4号
2025/07/03 00:03

おぎのや諏訪店、サイコー❣️

ついに行ってきました、おぎのや諏訪店。念願の「湖畔の釜めし」をおなかに収めるために😄

味付けのしっかりした「峠の釜めし」からすると、こちらは比較的あっさりめで現代の釜めしという印象。アスパラ、山芋、ひら茸など存在感のある具を、ワンコイン試飲の「舞姫」と一緒に楽しみました🍶

アスパラを引き出してみたところ、その長さがお釜に収まるめいっぱいなのが素敵😍 また、ごぼう好きにとっては、「峠」の鶏肉×ごぼうに対し「湖畔」の牛肉×ごぼうもたまらない美味しさです。これはもしかすると牛肉釜めし四天王の個人的No.1になるやも…❗️

さて、縄文土器に興味のある方は、あわせて上社近くの諏訪市博物館へどうぞ。荒神山遺跡出土の深鉢は、新潟の火焔型や山梨の水煙文ほど有名ではありませんがすばらしい出来です🌟 あと、鴛鴦の姿を写した古代の平瓶も稀少なもの。博物館へはだいぶ前に行きましたが、大体いつでも展示されているかと😊

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5 件の返信 (新着順)
あゆっぺ バッジ画像
2025/07/04 07:50

ほんと、美味しいですよね!
私も大好きです😍


あさま4号
2025/07/04 21:56

食べに行った甲斐がありました❣️ リピート必至なので、フードコートのメニューを食べる日はいつになるのか…というのが目下の悩みです😫

ハチmama バッジ画像
2025/07/03 22:24

「湖畔の釜めし」はオンラインで食べたことあるのですが、店舗で食べるとよりおいしく頂けるでしょうね🥰
特に牛肉はまた食べたいです💕


あさま4号
2025/07/04 22:02

ほっこりあたたかくて、いいお味でした🥰 諏訪は温泉宿に観光地も多いです。お出かけの際にはぜひ召し上がってください👍

ご投稿ありがとうございます!「湖畔の釜めし」に高評価をいただきありがとうございます。毎日まごころを込めて製造をしている、諏訪工場の従業員も大変喜ぶと思います。これからも「釜めし」をよろしくお願いいたします。


あさま4号
2025/07/03 20:40

こちらこそ、いつもおいしいお弁当をありがとうございます🙇

横川、東京製のお弁当ももちろんすばらしいのですが(タイ風のわっぱ弁当とか)、諏訪店の訪問は初めてなので、感動もひとしおでした。湖畔の釜めしは、駅弁という立ち位置から自由であるぶん、調理法の幅が広がって可能になったアレンジ釜めしの名作ですね❣️ 

わたしにはワンコインの日本酒2杯分くらいがちょうどよくて、ひそかな昼飲みもできて最高です☺️

村長の嫁 バッジ画像
2025/07/03 02:18

アスパラの存在感がいいですよね💚オンラインでも美味しいですが、やはり店舗でいただくのはより美味しいですよね😊


あさま4号
2025/07/03 18:00

アンズで隠れてるところからのサプライズがまた🥰 オンライン商品でちゃんとおいしいというのも企業努力の賜物ですね❣️

せんじ
2025/07/03 01:14

「湖畔の釜めし」はトップクラスに美味しいですよね🌟
オンラインでも十分美味しいんですが、現地で食べるなら美味しさもUPです🤩

諏訪市博物館も荻野屋諏訪店から近いから良いですよね👍
入館料も安いから夏場は涼みに立ち寄ったりします🤣


あさま4号
2025/07/03 17:56

いい釜めしでした。上諏訪駅で扱ってほしいですが、食べに行くだけの価値があるのも確か👍 博物館は規模は小さいけれど、贅沢な広さがあって、涼むには最適ですね😊