釜めしレシピ自慢

kotone バッジ画像
2025/10/04 20:40

サーモンアボカ丼

オンラインで[生わさび]を購入したのでそれを使って作りました🐟🥑✨

 

【材料】

 

・生わさび

・サーモン

・アボカド

・ご飯

・醤油

・すりおろしにんにく

・ごま

・刻み海苔

 

*全てお好みの量で

 

 

【作り方】

 

① サーモンを食べやすい大きさに切る

② ボウルにサーモン・醤油・すりおろしにんにくを入れる

③ アボカドを皮付きで半分に切り種を取りラップをかけずに電子レンジで20秒加熱する

④ アボカドを食べやすい大きさに切り②に入れ優しく混ぜ合わせる

⑤ ④に生わさびを入れてざっくりと和える

⑥ 釜にご飯をよそり⑤・ごま・刻み海苔を乗せて完成

 

【コツ・ポイント】

 

アボカドはレンジで加熱することで変色を防げます💡

(レモンでも変色は防げますが余分な味を付けたくない時に便利✨)

 

生わさびを醤油に溶かしてしまうと風味が消えてしまうので最後に和える方がいいです✨

コメントする
5 件の返信 (新着順)
せんじ バッジ画像
2025/11/13 10:44

これは美味しそうですね🤤
アボカド🥑は直ぐに変色するけど、加熱すると大丈夫なんですね✨
初めて知りました👍


kotone バッジ画像
2025/11/14 23:15

私も教えてもらった時は目から鱗でした😂
切って和えるだけなのに美味しいので忙しい時にはもってこいです😊

あさま4号
2025/11/10 07:57

すぐ作れてヘルシーな丼、サーモンとアボカド、相性いいですよね😊 
お釜と並べるとわさびが確かに大きい😂


kotone バッジ画像
2025/11/10 23:33

わさび大きいんですよ💦
それでいて賞味期限が短めです😅
我が家はみんなサーモンもアボカドも好きなので簡単作れちゃうこれは忙しい時に助かります😊

ずぅさん バッジ画像
2025/10/06 20:26

サーモン&アボカド、間違いなく美味しい組み合わせですね🥰
ただ、私はワサビが食べられない大人です🙃


kotone バッジ画像
2025/10/08 21:53

わさび苦手なんですね💦
でもわさび無しでもサーモン&アボカドは美味しいですもんね😋

村長の嫁 バッジ画像
2025/10/06 01:20

実は私アボカドも苦手でして😅生わさびはもう少し小さいサイズだと使い切りやすいですよね💚


kotone バッジ画像
2025/10/08 21:51

アボカド苦手なんですね💦
他の緑の野菜だったらズッキーニとかも合うかもしれないです✨
生わさびはもう少し小さい方が重宝しますね😊

あゆっぺ バッジ画像
2025/10/05 07:33

わぁ💕サーモンだいすきです!
美味しそうですねぇ✨

わさび風味のものが好きなのですが(わさびチョコ、わさびチーズ等)、生わさび、使いきれませんでした😰
お蕎麦、刺身以外だと、どんなものに使えますか🤔?


kotone バッジ画像
2025/10/05 14:03

この生わさび結構な量ですよね💦
そうですね~🤔
ハンバーグやチキンソテー等のお肉料理、冷奴、納豆etc…
浅漬けに入れたりマヨネーズと混ぜたりもいいですね✨
ちなみに夫はわさびの細巻きが好きです💚

あゆっぺ バッジ画像
2025/10/06 07:34

薬味という薬味を全てわさびにするか、というところですかね😅

わさびの細巻きですか!
具は、わさびだけですか??

kotone バッジ画像
2025/10/06 19:43

わさびだけなんです🤣
わさびはツンとなるかならないかくらいの量が好きな私は夫が回転寿司屋さんで頼んだ時好奇心で一ついただいたら涙が止まりませんでした🤣🤣🤣

あさま4号
2025/11/10 08:01

美味しんぼでオチに使っていたわさび巻ですね😂
おろしたばかりのわさびはおいしくて、少しずつ食べたりします。

kotone バッジ画像
2025/11/13 22:59

美味しんぼに出てくるんですね💡
おろしたてのわさびは香りがいいですよね✨