kotone

2025/10/04 20:40
サーモンアボカ丼
オンラインで[生わさび]を購入したのでそれを使って作りました🐟🥑✨
【材料】
・生わさび
・サーモン
・アボカド
・ご飯
・醤油
・すりおろしにんにく
・ごま
・刻み海苔
*全てお好みの量で
【作り方】
① サーモンを食べやすい大きさに切る
② ボウルにサーモン・醤油・すりおろしにんにくを入れる
③ アボカドを皮付きで半分に切り種を取りラップをかけずに電子レンジで20秒加熱する
④ アボカドを食べやすい大きさに切り②に入れ優しく混ぜ合わせる
⑤ ④に生わさびを入れてざっくりと和える
⑥ 釜にご飯をよそり⑤・ごま・刻み海苔を乗せて完成
【コツ・ポイント】
アボカドはレンジで加熱することで変色を防げます💡
(レモンでも変色は防げますが余分な味を付けたくない時に便利✨)
生わさびを醤油に溶かしてしまうと風味が消えてしまうので最後に和える方がいいです✨
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サーモン&アボカド、間違いなく美味しい組み合わせですね🥰
ただ、私はワサビが食べられない大人です🙃
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示実は私アボカドも苦手でして😅生わさびはもう少し小さいサイズだと使い切りやすいですよね💚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ💕サーモンだいすきです!
美味しそうですねぇ✨
わさび風味のものが好きなのですが(わさびチョコ、わさびチーズ等)、生わさび、使いきれませんでした😰
お蕎麦、刺身以外だと、どんなものに使えますか🤔?