釜めしレシピ自慢

村長の嫁 バッジ画像
2025/11/03 05:11

ミ◯ノ風ドリア…風ドリア

【材料】

ごはん…適量

ホワイトソース…適量

ミートソース…適量

とけるチーズ…適量

パセリ…お好みで

【作り方】

①釜にごはん→ホワイトソース→ミートソース→ごはん→ホワイトソース→ミートソースの順に重ねていく

②材料が冷めてる場合は電子レンジで2分ほど温める

③チーズを乗せて、オーブン予熱なし250℃10分〜15分程加熱する(チーズに焦げ目がつく程度)

【コツ・ポイント】

某レストランのミ◯ノ風ドリアは平皿ですが、釜は深さがあるため、ソースは二層にした方が美味しいです😋

炊き立てごはん、温かいソースで作る場合はレンチンなしでオーブンで加熱でokです。

ホワイトソース、ミートソースは手作りでも市販のものでもokです。私はグラタンやミートソースパスタを作る時にソースを多めに作るので、冷凍しておいて後日このようにリメイクして食べています👍🏼

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5 件の返信 (新着順)
せんじ バッジ画像
2025/11/13 10:47

ホワイトソースのミルフィーユは濃厚で美味しそうです🤤
身体は温まるし、美味しいから良いですね👍


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2025/11/14 00:04

二層にすることでよりクリーミーで美味しくなります🤤💕

おはう
2025/11/13 09:37

美味しそうです!
写真も素敵ですね


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2025/11/14 00:03

ありがとうございます😆❣️

あさま4号
2025/11/10 07:53

あたたかい洋風料理には色釜がピッタリですね❣️ こうして見ると、ドリアも立派な釜めし。ソース二層の工夫も素晴らしいです😊


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2025/11/11 01:36

私は料理には黒釜を使うことが多いです🖤何でも映えます👏🏼✨

kotone バッジ画像
2025/11/08 23:31

グラタンもいいですがドリアも食べたくなる季節ですね✨
確かに釜は深さがあるので2層の方が楽しみながらいただけますね😊


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2025/11/11 01:35

うちは大体グラタンの時にホワイトソースを多めに作り翌日ミートソースパスタも多めに作り、その後ドリアにすることが多いです🤭✨

あゆっぺ バッジ画像
2025/11/03 10:00

たまりませんね~💕
全てが美味しそうで、お昼ごはんまだの時間ですけど、お腹すきます(笑)


村長の嫁 バッジ画像
2025/11/11 01:34

やっぱり寒い日の熱々料理は美味しいですね😋💕