おぎのわ

釜めしレシピ自慢

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/04/21 13:15

順番が回ってきました🤣

おサトさん→mimiさんの順で、釜飯投稿が回ってきたので

今日のお昼は筍をいれた釜飯に。

もちろんオーブン釜飯です🥰

たくさんStaub使いました

 

〜本日の釜具材〜

豚肉

にんじん

しめじ

椎茸

里芋

たけのこ

ちくわ

山菜ミックス

白木耳

山椒

かぼちゃ

 

 

具材はてりてりのあまじょっぱ煮物系と

白だし山椒がメイン。

余っていた山菜ミックスもちょっと出汁で煮詰めました。

 

 

 

 

 

家にあった鍋の蓋が、おぎ釜に使えそう!

 

蓋を閉めました
横から見てもきゃわいいい

 

 

今日はこの感じでmimiさんのオーブン炊飯しちゃいました😍

今日も美味しかったです。

ごちそうさまでした😋

コメントする
5 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/07/20 01:25

蓋ぴったりですね👏🏼✨こちらも具沢山で美味しそうです🤤


かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/07/20 19:03

フランスのお鍋、100個以上あるので釜めしの色と併せて使ってます。
オーブン炊飯のときに蓋差し替えて使っています。
もともとの蓋、すぐ油シミになってしまって悲しいので。。。

マー君583
2024/04/25 00:44

豪快な盛り付けで具材が釜からはみ出ていて
食欲がそそりますね🤗
人参🥕の飾り切り(ねじり梅)も゙良いですね✨


かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/04/25 09:24

そそりたつかぼちゃなど蓋ができない仕様です🤣
食いしん坊の極みみたいな釜飯です。
どうせなら海老天そそり立たせたいですが、、、
それはまた!

頭屋 バッジ画像
2024/04/23 10:34

豪華な釜めしで美味しそうですね😋


かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/04/23 22:00

ありがとうございます!
欲張ってなんでも入れたくなります。

筍が美味しい時季になりましたね。美味しそうな釜めしです!


かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/04/22 19:39

実は筍初アク抜きで
どこまで剥いてよいものか、、、悩んでしまいました。
季節のもの食べれる幸せです🤭

宿題早すぎます🤣!
美味しそうだし筍が羨ましすぎます!
アク抜き、頑張りましたね🥲❤️
次は何釜にしようか悩みますー。はふー。


かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/04/22 19:40

おカマさん次ですよ次!
順番です順番!ズル抜かししないように頑張ります🤣
筍はアク抜きしたものもらいたいです😭