あさま4号
2025/12/15 11:48
冬彩カニ玉あんかけご飯
峠の釜めしプレミアム「冬彩」のカニご飯を多めに残して、カニ肉🦀🦀をプラスしたゆるめのあんをかけてみました。よりアツアツで体があたたまります。カニの爪は、元々入っていたのを残しておきました😄
【材料】2人分
釜めし「冬彩」:2個(ご飯を7割ほど残す)
卵:2個
カニのむき身:好みの量
出汁:400㎖
みりん:大さじ1半
しょうゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
青ねぎ:適量
ゆず七味:適量(好みで)
【作り方】
①卵を割ってよく溶き、青ねぎは細かく小口切りにする。片栗粉は同量の水に溶いておく。
②出汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらカニのむき身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③再び煮立ったら、溶き卵を2回に分けて入れ、かき玉状にする。
④あんをご飯を残したお釜によそい、最後に青ねぎを散らし、釜蓋をして少し蒸らせば出来上がり。食べる前に、好みでゆず七味をふる。
【コツ・ポイント】
しょうゆは薄口を使う方が仕上がりがより綺麗だと思います。※写真は濃口使用。
お手軽なゆず七味のかわりに、ゆず皮をおろしかけると、より冬らしくなりますね😊
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2
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投稿を表示なんとも贅沢なアレンジですね🦀✨