釜めしレシピ自慢

あさま4号
2025/12/15 11:48

冬彩カニ玉あんかけご飯

峠の釜めしプレミアム「冬彩」のカニご飯を多めに残して、カニ肉🦀🦀をプラスしたゆるめのあんをかけてみました。よりアツアツで体があたたまります。カニの爪は、元々入っていたのを残しておきました😄 

【材料】2人分

釜めし「冬彩」:2個(ご飯を7割ほど残す)

卵:2個

カニのむき身:好みの量

出汁:400㎖

みりん:大さじ1半

しょうゆ:大さじ1

片栗粉:大さじ1

青ねぎ:適量

ゆず七味:適量(好みで)

【作り方】

①卵を割ってよく溶き、青ねぎは細かく小口切りにする。片栗粉は同量の水に溶いておく。

②出汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらカニのむき身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③再び煮立ったら、溶き卵を2回に分けて入れ、かき玉状にする。

④あんをご飯を残したお釜によそい、最後に青ねぎを散らし、釜蓋をして少し蒸らせば出来上がり。食べる前に、好みでゆず七味をふる。

【コツ・ポイント】

しょうゆは薄口を使う方が仕上がりがより綺麗だと思います。※写真は濃口使用。

お手軽なゆず七味のかわりに、ゆず皮をおろしかけると、より冬らしくなりますね😊

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2 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2025/12/15 12:03

なんとも贅沢なアレンジですね🦀✨