おぎのやの写真

あさま4号
2025/08/11 11:57

湯煎にもトライ❗️

温夏の温め方が、普通の釜めしとさほど変わらなかったので、別日に湯煎でいただいてみました(※商品自体に記載はないので自己責任にて)。

お鍋に蓋をするのを忘れちゃったので、途中から蓋をしてトータルで10分強。それでも白玉は柔らかくならなかったので、別途レンジで加熱しました😅

電子レンジが「軽く火を入れ直す」温めだとすれば、湯煎はほんのり温かいお弁当という感じに仕上がります。人によっては温め具合が半端で不安かもしれません🤔 ただ、釜めしの創案時に想定された「温かさ」は湯煎の方が近いだろうと思います。

電子レンジの温めほど香りは立ちませんでしたが、具材のしっとり感やご飯の食感はこちらの方がよいかも? 鮎も身の脂がゆっくり温まるので、クセが出にくい気がします❣️

通常の釜めしでも、試してみる価値はあるように思いました😊

コメントする
5 件の返信 (新着順)
せんじ
2025/08/14 03:54

同じ商品を試すと違いが良く分かりますよね👍
香りと食感がそんなにも違うんですね。
湯煎の方が発売当初の優しい味かもしれませんね🤗


あさま4号
2025/08/16 19:02

「温夏」では香りの差はすごく大きかったですね🤔
ただ、冷蔵商品の場合は電子レンジによる加熱も計算されていると思うので、
湯煎の得意分野としては、店舗で購入したものの温めかもしれませんね😊

あゆっぺ バッジ画像
2025/08/13 07:23

湯煎は、完璧に温めるには相当時間がかかりますね💦
でも、1回はやってみて、自分はどちらが好みか比べてみたいです😍


あさま4号
2025/08/16 18:55

手軽さでは圧倒的に電子レンジですよね~❣️ 
お時間の許す時に湯煎も試してみてください😊

ハチmama バッジ画像
2025/08/12 22:53

湯煎での食べ方とても気になってます😊
通常の釜めしでもやってみたいです💓

うさぎの箸置きも可愛いですね😍💕
毎日使えるので欲しくなります🤭


あさま4号
2025/08/16 18:52

違いがわかるように箸置きを変えてみました😊 
わたしもノーマルの釜めしで、試してみたいと思います♪

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/11 21:01

あ、ちゃんと湯煎する分のもあったんですね! さすがです🤣💦

湯煎の方が優しい出来立ての味を再現できるような気がしますね😄
レンジはアッツアツになりすぎたり、具材が若干固くなっちゃったりすることもありますもんね😆💦
私も次は湯煎チャレンジしてみたいと思います!
そうや! 関西の釜めし買いに行かなっ✊💨


あさま4号
2025/08/16 18:50

そうなんです。湯煎では、二度火が入る感じになったり、食材の表面が乾いたりといったことはないですね✨ 

ただ、今回の温夏でいえば、しっとり系の夏野菜がほの温かい感じに仕上がるのは微妙かも🤔

「ほどよい温まり方」がピッタリだったのは関西の峠の釜めしです。たぶん、峠の親子めしも筋子を取り出して湯煎するといい感じだと思いますね👍

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/17 08:15

おぉ~、それを聞くとますます買いに行って試さねば! ですね✊💨

村長の嫁 バッジ画像
2025/08/11 12:22

湯煎も気になりますね♨️普通の釜めしで今度試してみたいです✨


あさま4号
2025/08/16 18:41

わたしも次はギフトボックス目当てで冷蔵タイプを買って試してみたいと思います😄