おぎのやの写真

あさま4号
2025/08/11 11:57

湯煎にもトライ❗️

温夏の温め方が、普通の釜めしとさほど変わらなかったので、別日に湯煎でいただいてみました(※商品自体に記載はないので自己責任にて)。

お鍋に蓋をするのを忘れちゃったので、途中から蓋をしてトータルで10分強。それでも白玉は柔らかくならなかったので、別途レンジで加熱しました😅

電子レンジが「軽く火を入れ直す」温めだとすれば、湯煎はほんのり温かいお弁当という感じに仕上がります。人によっては温め具合が半端で不安かもしれません🤔 ただ、釜めしの創案時に想定された「温かさ」は湯煎の方が近いだろうと思います。

電子レンジの温めほど香りは立ちませんでしたが、具材のしっとり感やご飯の食感はこちらの方がよいかも? 鮎も身の脂がゆっくり温まるので、クセが出にくい気がします❣️

通常の釜めしでも、試してみる価値はあるように思いました😊

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5 件の返信 (新着順)
せんじ
2025/08/14 03:54

同じ商品を試すと違いが良く分かりますよね👍
香りと食感がそんなにも違うんですね。
湯煎の方が発売当初の優しい味かもしれませんね🤗

あゆっぺ バッジ画像
2025/08/13 07:23

湯煎は、完璧に温めるには相当時間がかかりますね💦
でも、1回はやってみて、自分はどちらが好みか比べてみたいです😍

ハチmama バッジ画像
2025/08/12 22:53

湯煎での食べ方とても気になってます😊
通常の釜めしでもやってみたいです💓

うさぎの箸置きも可愛いですね😍💕
毎日使えるので欲しくなります🤭

なお&ぷりん バッジ画像
2025/08/11 21:01

あ、ちゃんと湯煎する分のもあったんですね! さすがです🤣💦

湯煎の方が優しい出来立ての味を再現できるような気がしますね😄
レンジはアッツアツになりすぎたり、具材が若干固くなっちゃったりすることもありますもんね😆💦
私も次は湯煎チャレンジしてみたいと思います!
そうや! 関西の釜めし買いに行かなっ✊💨

村長の嫁 バッジ画像
2025/08/11 12:22

湯煎も気になりますね♨️普通の釜めしで今度試してみたいです✨