おぎのわ

おぎのやの写真

頭屋 バッジ画像
2024/08/08 19:28

稲穂が

毎年、佐久浅科の五郎兵衛米を庭先で育てています。

苗が余ったので空き容器に植えてみたところ出穂しました。

毎日楽しみながら水やりをしています。

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/08/29 01:31

ちゃんと育ってすごいですね👏🏼✨自然の生命力素晴らしいです🌾✨


頭屋 バッジ画像
2024/08/29 06:21

私もそう思います
今は穂が垂れてきました✨

ハチmama バッジ画像
2024/08/10 23:21

うわぁー😆育ってますね✨倒れないところがすごいですね🤭

すーさん
2024/08/10 13:36

この猛暑で枯れないのすごいですね(^^)‼️

mimi₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
2024/08/10 10:28

空き釜で米を育てちゃう‼️なんて素敵ですね✨
そのお米で釜めし作ったらさらに楽しそう😍ロマンがありますね!

サケザン
2024/08/10 08:56

それぐらいの土でも稲が倒れないで自立するんですねぇ😯
驚きです😀

わぁー!空き釜で稲を育てるって
とってもいいアイディア🌾☺️
成長日記楽しみにしてます!!


頭屋 バッジ画像
2024/08/10 08:07

ありがとうございます!
稲穂が出揃ったら投稿します

釜容器の再利用ありがとうございます。幻の米と言われている「五郎兵衛米」。貴重ですね。


頭屋 バッジ画像
2024/08/09 20:30

とても美味しい米ですね。
普通の土で育てていますが本来は粘度土でなければ五郎兵衛米ではないのですが・・・。
今度浅科にいって貴重な土を頂いてこようかと思っています。

横手敏夫
2024/08/09 09:29

ナイスアイデアですね
私も来年は稲を植えてみます


頭屋 バッジ画像
2024/08/09 10:31

是非稲を植えてみてください

かおᕱ⑅ᕱ バッジ画像
2024/08/08 22:41

わーすごい。
これで、釜めしつくってもらいたいです!
10か月手塩にかけたお米きっとおいしいでしょうね。


頭屋 バッジ画像
2024/08/09 07:27

釜めしが作れるよう大切に育てていきます😊