おぎのやの写真

あさま4号
2025/09/01 23:57

ゴールデンウェーブは要冷蔵🧊

ゴールデンウェーブ、「峠の釜めし」といただいてみました☺️ 

後から缶を見ると、まさかの要冷蔵10℃以下…。暑いなか持ち帰ってしばし常温保存したせいか、泡立てもミスってます💦

しかし、何も知らずに飲んでみると、爽やかでおいしい。 ちょっと軽めで上面発酵ビールみたいな華やかな香りがありますね🍊

釜めしの具とのペアリングは鶏肉、ごぼう、椎茸あたりが上々で、意外と茶飯も進みます👍 柑橘っぽい香りなので杏子ともいけますが、栗だけは合わなかったかな😅

「湖畔の釜めし」とも相性よさそうなので、諏訪店でも飲めると嬉しいですね❣️

さて、ちょっと謎なのが、このゴールデンウェーブが発泡酒であることです。

発泡酒というと、麦芽使用率を抑えて酒税低減を狙ったタイプか、小規模な醸造所がビールには認められていない副原料をあえて加えて造るビールの変化球タイプ(※麦芽使用率はビールと同等の50%以上)かのどちらかだったような…。材料が麦芽とホップだけで、麦芽使用率90%以上なら立派なビールのはずなんですが🤔

ま、細かいことはさておき、このロゴいいですね🥰

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5 件の返信 (新着順)
ハチmama バッジ画像
2025/09/03 21:26

要冷蔵10℃以下なんですね😊
なんとなく鮮度良さそうなイメージで、おいしそうです😋🧡


あさま4号
2025/09/04 12:42

酵母が生きてるみたいです😊 ガブガブ飲むのでなければ、こういうビールもいいですね❣️

あゆっぺ バッジ画像
2025/09/03 07:41

保存法方は確認しないと、他の似た商品は常温なのに、これは要冷蔵とかありますよね😨

お酒をほぼ飲まないので、ノンアルコールで合わせるとなると、麦茶とかになりますね😁


あさま4号
2025/09/03 18:32

夏の麦茶、いいですね❣️ 東北へよく行っていた時期には、岩手の「龍泉洞のじっ茶ばっ茶」が駅弁のお供でした😆

あゆっぺ バッジ画像
2025/09/04 13:03

今も麦茶飲んでいます😋天津飯と(笑)

アンテナショップで買ったことあります😄
やはり、地元のお弁当には地元の飲み物ですね👍

せんじ
2025/09/03 01:38

柑橘っぽい感じだと爽やかに飲めそうですね🌟
暑い日にもピッタリですね👍
栗と合わないのが意外です💦


あさま4号
2025/09/03 18:34

かなり飲みやすいですよ〜🍺 東京の直営店や有楽町の弦にも出てくると嬉しいですね❣️

ビールが映えてとても美味しそうなお写真ですね🥰
ゴールデンウェーブは俗に言う「クラフトビール」の扱いで、原料はビールと変わらないのですが、醸造元様の年間醸造量が一定量を超えないと「ビール」とは呼べなくなってしまうのです💦ですが、原料や風味はれっきとしたビールですので、飲みやすいさっぱりとしたクラフトビールとしてお楽しみ頂けると思います😊🍻


あさま4号
2025/09/03 18:46

今は「ビールじゃないよ」的な味付けは必須ではないんですか? クラフトビールと謳えると一番わかりやすいですね😊

村長の嫁 バッジ画像
2025/09/02 01:25

諏訪店でも売っていたら、今週行く予定なので買ってみたいです😋🍺


あさま4号
2025/09/02 06:49

できたての湖畔の釜めしの、アスパラガスと食べたい気がしたんですよね〜☺️ あるといいですね❣️