おぎのわ管理人1号
2023/11/20 08:00
【終了】推し具材NO.1決定戦
「峠の釜めし」は鶏肉・ごぼう・椎茸・たけのこ・栗・あんず・うずらの卵・
紅しょうが・グリンピースの9種類が盛り付けられています。
今回はこの9種類に加え、ごはんと別添えの香の物を追加した11種類で
皆様の推し具材NO.1決定戦を開催いたします。
期間中【2023年11月~12月9日】にお好きな具材に1回投票をお願いします。
また好きな理由や、食べるタイミングなどをコメントで教えていただけると
嬉しいです。
よろしくお願いします!!
推し具材No1決定戦
鶏肉
味わいのある柔らかい国産鶏のモモ肉を使用しています。昔ながらの製法にこだわり仕上げに秘伝の詰めダレを絡めています。
17票
ごぼう
季節によって産地は変わりますが、生のごぼうを丁寧に一本一本職人の手でささがきをし、金平風に仕上げています。
5票
椎茸
厳選した干し椎茸を水で長時間戻したものを使用しています。薄口醤油で味付けをし、椎茸の食感を残した形で仕上げています。
8票
たけのこ
たけのこは春に一斉に収穫したものを高温でえぐみを抜き保管し、一年を通じて使用しています。淡口醤油でたけのこの色合いを意識し、関西風な味付けとしています。
0票
栗
厳選した栗を収穫後、丁寧に手作業で形を整え甘露煮にしたものを一年を通じて使用しています。甘味と炊き込みご飯の相性をお楽しみください。
4票
あんず
甘味と色の良い厳選した大きな杏子のみを使用しています。杏子はデザート的な意味合いと整腸作用にも良いと言われており、甘酸っぱい味は釜めしの味わいを盛り立てます。
4票
うずらの卵
真ん中にひと際目立つウズラの卵。自社内で生の卵から茹で上げたものを使用していますので、食感が違います。どのタイミングで食べるのかは、お客様次第。は、お客様次第。
2票
紅しょうが
紅しょうがは、ムラサキイモノの天然色素で色付けしたピンク色のものを使用しています。風味として生姜のアクセントもさることながら、釜めしを華やかに演出しています。
1票
グリンピース
3粒と侮るなかれ。グリンピースも釜めしを完成させるのに欠かせない要素です。1粒でも2粒でも4粒でもダメなのです。
0票
ごはん
荻野屋では峠の釜めしのご飯を白飯に対して「茶めし」と呼んでいますが、主に長野県安曇野産のコシヒカリを使用し、独自の配合でブレンドした醤油と利尻産の昆布とともに炊き上げています。ご飯を最後まで美味しく食べて頂きたいという想いが詰まっています。
0票
香の物
峠の釜めしをご飯だけで最後食べるのが寂しいということから、お漬物の盛り合わせを付け合せとして添えています。ご飯の美味しさを一層引き立てる名脇役と言ってもいい存在です。
4票
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投稿を表示紅しょうがにいれました。
紅しょうがだけで、食べるのは無しですが、
あると、無しでは、味のまとまりが、全然違う。
縁の下の力持ちって感じです。
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投稿を表示鶏肉に入れました!
何となく食べ方が毎回決まってて、まず最初に鶏肉食べるんです😃
最後は、うずら、栗、あんずを残して、最後の最後はあんずで締めます🎵
1品だけ釜飯が販売されたら、全部食べてみたいです!
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投稿を表示大好きな鶏肉と椎茸でめちゃくちゃ悩みましたが、ここは鶏肉に1票!
具材と思ってなかったので『ごはん』には票を入れませんでしたが、実はこれがかなり仕事してると思います。
おぎのやさんのごはん、本当に優しい味付けで大好きです。
真似できません😫
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投稿を表示1番最初に思い浮かんだのは…
椎茸でした☆
椎茸に1票☆あの味つけはマネ出来ない!
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投稿を表示どれも欠かせない具材なのでとても悩ましいですが、やはり好物鶏肉に一票です☆
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投稿を表示しいたけ大好きです!弦さんの炙りしいたけめっちゃオススメ😆
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投稿を表示どれも大好きなので、選ぶのがとても難しかったですが…
ここは、あんずで🧡
1番最後に、デザートとして食べるのが大好きです🥰
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投稿を表示一番じゃない具材に投票してしまった・・・
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投稿を表示いつも最後から二番目に食べる素材が栗です。この「最後から二番目」という役割がとても重要で、全体の満足度を高め、また食べたくなる余韻、残響を一気に増幅させてくれるのです。
栗にしかその大役は果たせません。自信をもって「栗」を推させていただきます。
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