おぎのわ

おぎのわフォトコンテスト

頭屋 バッジ画像
2024/12/11 11:45

大根やぐら

大根の収穫時期になると「やぐら」が出現します。

赤城颪にさらされた大根は漬物には最適です。

我が家も漬けました。

晩秋に見られる風物詩です。

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7 件の返信 (新着順)
村長の嫁 バッジ画像
2024/12/15 00:12

初めて見ました〜!お漬物…絶対美味しいだろうなぁ🤤✨

あゆっぺ バッジ画像
2024/12/12 07:47

これは凄い!
しっかり干された大根で漬けた漬け物は美味しいでしょうね😋


頭屋 バッジ画像
2024/12/12 10:39

赤城山から吹き降ろす風で干された大根は一味違うと思います😊

しろたそ
2024/12/12 07:18

初めて見ました、圧巻ですね👀‼️
宮崎だとライトアップもするくらいなんですね💡

せんじ
2024/12/12 01:20

以前は収穫した稲🌾を干すのは見かけましたけど大根も干すんですね。
乾燥した大根は沢庵や切り干し大根になるんですかね🤤


頭屋 バッジ画像
2024/12/12 06:26

おっしゃる通りで沢庵や切り干し大根用として販売されます。
余分な水分が抜けて美味しい沢庵ができます😊✨

マー君583
2024/12/12 01:04

大根やぐらは宮崎県が有名ですが
頭屋さんの地域でもこの様な
風物詩が観られるなんて素晴らしい
です是非これからも継承して欲しい
ですネ🤗✨✨


頭屋 バッジ画像
2024/12/12 10:42

伝統と言えるような大根やくらが後々まで引き継がれれば嬉しいですね😊

ハチmama バッジ画像
2024/12/11 22:39

大根のやぐらは初めて見ました☺️
晩秋の風物詩なんですね✨

横手敏夫
2024/12/11 17:04

初めて知りました
秋の風物詩素晴らしい


頭屋 バッジ画像
2024/12/11 19:06

今はこの様な大根やぐらはあまり見かけなくなりました。
時代の変化でしょうか。
自然で醸された物は美味しいのですが….